Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

客委會結合縣市 打造客家文化精緻化發展

客委會結合縣市 打造客家文化精緻化發展

結合義民祭的客家文化節在許多縣市推動多年,義民保衛鄉土的客家精神在不斷創新中傳承,成立十年的行政院客家委員會在這當中扮演什麼角色?行政院客家委員會文教處長鍾萬梅說,客委會要結合地方縣市,打造客家文化朝向精緻化發展。
鍾萬梅表示,客家文化節廣義是以客家文化為主的系列活動,近年許多縣市結合義民祭典成為一系列客家民俗活動,台北縣是民主進步黨副總統參選人蘇貞昌十年前在台北縣長任內開辦,新竹縣也有十年,台北市是第九年,即使不同黨派執政都對客家文化積極發揚。
例如,新竹縣新埔枋寮義民廟本廟就在1997年開始,以傳統義民祭典活動為核心,擴大辦理全國藝文季,稱為「文化義民節」,系列活動時間長達兩三週;沒有義民廟的台北市大都會也愈辦愈起勁,規模愈辦愈大。
鍾萬梅說,全台從新埔義民廟本廟分香出去的廟大約三十九座,地方的義民祭多是一兩天,像新竹關西、花蓮的義民廟,透過放水燈、拜神明、挑擔奉飯、殺豬羊、山歌比賽、客家大戲等活動,希望各族群受義民爺愛鄉愛土精神感化而崇敬義民爺,有重要的教育意義。
其次,透過客家文化節,像2007新竹縣義民文化節以辦喜事心態,在客家庄設裝置藝術、促銷新埔水梨、學生與客家藝術團體表演的嘉年華活動,大家到客家庄,可買些客家話稱做「等路」的伴手禮,也可學幾句客家話,體驗客家語言之美,不僅可帶動觀光人潮與當地產業發展,對族群間的溝通瞭解也有幫助。
鍾萬梅指出,義民祭典過去都由年長的客家鄉親,參與挑擔奉飯、放水燈,今年新竹縣義民祭邀請義民中學學生越野賽跑,重新呈現當年義民英勇打仗的戰鬥精神,客委會希望鼓勵年輕人參與客家文化節慶與參與公共事務,傳承了客家文化,也實踐義民保鄉衛土精神。
另外,鍾萬梅表示,客委會重視文化生根與再生,義民爺的故事可做教材,很多客家庄「土地公(伯公)廟」旁的「石爺」和「石娘」,可配合客家文化節講解客家習俗讓「沒膽(意指膽小)」的孩子拜石爺石娘,近年則新賦予紅娘角色,遊客可拜求姻緣線。
針對繁複冗長的傳統義民祭典,他說,客委會委託研究把祭典精簡為半小時左右,希望能逐漸被各地義民廟接受,以嘗試因應一切講求速度與效率的工商社會需求,也算客家文化精緻化的一環。


更新時間 : 2021-06-13 19:14 GMT+08:00