Alexa

民進黨正常國家決議文可望增列民國改公元

民進黨正常國家決議文可望增列民國改公元

民主進步黨通過的正常國家決議文草案未列入「民國改公元」,據了解,民進黨籍立委蔡同榮曾尋求總統參選人謝長廷陣營支持,在三十日中執會討論時列入這段文字,獲得「並無不可」的回應。三十日中執會可能會對正常國家決議文草案增訂文字。
民進黨正常國家決議文起草小組通過正常國家決議文草案,將送交三十日中執會定案。台灣北社批評民進黨失去理想,台灣獨立建國聯盟主席黃昭堂雖理解,但無法接受「民國改公元」未列入草案。
林佳龍表示,決議文草案確立大方向,接下來則是要以具體行動推動,對外界的批評,民進黨虛心檢討,也期待民間提出更好、具體的意見。
在民進黨內折衷之下,正常國家決議文草案明定應早日完成正名制憲,並在適當時間舉行彰顯台灣為主權獨立國家的公投,但原版本中引起爭議的國號正名為台灣、民國紀元改公元紀元、廢除院轄市、五權改三權都未納入決議文中。
據指出,原本蔡同榮提出版本有「為與世界接軌,國家年號應使用公元」的文字,謝長廷陣營版本也有「國家年號應使用公元」,但有與會人士認為,若正名成功,自然不以民國紀元,不用在決議文草案中載明,因有不同意見,通過的版本未列入「民國改公元」。
蔡同榮與謝長廷競選辦公室執行總幹事李應元聯繫,希望在三十日中執會討論時,能把這段文字加入,李應元認為「並無不可」。
謝長廷競選辦公室發言人趙天麟說,他未獲得蔡同榮與李應元聯繫的相關訊息,但據瞭解,昨天討論時對未將「民國改公元」文字列入,沒有爭議,只要是共識,他們都接受。
林佳龍說,使用公元可與世界接軌,且連中國都用公元,使用公元是務實作法,他支持。