Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北社:公審會兩套標準 淪為政治工具應廢除

北社:公審會兩套標準 淪為政治工具應廢除

行政院公投審議委員會通過國民黨版返聯公投案,台灣北社29日表示,公審會否決民進黨提出的台灣入聯公投,卻通過國民黨返聯公投,前後矛盾,兩套標準,公審會是依政黨比例組成的違憲機關,已淪為服務政治的工具,應立即廢除。
行政院公審會28日以八票對四票通過國民黨提出的「我國以務實、有彈性的策略重返聯合國及加入其它國際組織」公投案,全案可進入第二階段連署。
北社副祕書長吳煜宗召開記者會說,公審會日前以聯合國是以正式國名加入,民進黨的台灣入聯公投涉變更國號,駁回提案,若依此邏輯,國民黨的提案也涉變更國號。公審會只問立場、不論是非,違憲機關應該廢除。
他認為,中華民國國號要重返聯合國已經行不通,國民黨錯誤的政策思維,造成國家定位混淆不清,更是自我矮化,國民黨應放棄主張「中華民國」及重返聯合國,以免提供中國主張台灣為其一部分的正當化理由,成為中國打壓台灣的幫凶。
陽明大學哲學系教授洪裕宏說,公審會既然駁回民進黨的台灣入聯公投,也應駁回國民黨的返聯公投,不應有兩套標準。
他認為,國民黨考量民意趨勢以及2008年選舉,不想失去選票,才不得不推返聯公投,且美國副國務卿尼格羅龐提對台灣推動公投說出重話,會讓國民黨進退兩難;國民黨返聯公投只是為選票,返聯是不可能的。