Alexa

台經院八月景氣報告出爐 整體持穩

台經院八月景氣報告出爐 整體持穩

觀察近來各國政府與研究機構陸續公布的各項經濟指標顯示,美國近期經濟成長持續但力道有限,日、歐等經濟體的成長活力則相對熱絡。帶動全球經濟成長的火車頭美國經濟面臨趨緩,次級房貸危機造成流動性緊縮,高能源價格和全球各大經濟體受市場供需失衡以及地緣政治不確定因素等,造成國際金融市場的動盪不安,將減緩今、明年全球經濟成長速度,不過,目前各新興市場需求旺盛,帶動生產、投資與消費普遍增長的良性發展,短期內全球經濟應仍可以穩健的步伐繼續向前邁進。

在國內經濟方面,受惠於國際景氣持續擴張,使得我國出口一直都維持相當暢旺,進而帶動內需及製造業生產強勁成長。在外貿方面,雖然美國經濟成長趨緩,然因歐、日及中國等亞洲地區需求依然非常旺盛,使得生產與出口等相關經濟指標繼續維持擴增局面。

依據本院今年7月分對製造業廠商所做的問卷調查結果顯示,對當月景氣的看法較上月更趨樂觀,認為當月景氣為「好」的廠商所佔比例明顯上升,而「壞」的比重下降。看好比例則上升18.8個百分點,而製造業廠商看壞7月分景氣之比例大幅減少12.5個百分點。若從整體廠商對未來半年景氣看法來觀察,看好比例自上月之42.8%下滑至37.7%,持平比例則由上月之47.3%上升到47%,而看壞比例則由上月之10.7%上升至15.0%。從個別產業分析,雖然原物料價格波動仍為國內製造業廠商帶來不確定因素,仍使廠商存有相當的疑慮,但是在我國主要出口市場需求大幅提升,製造業進入生產旺季的影響下,近8成5的受訪廠商表示未來半年景氣可望與7月相當或更好。將製造業對7月分及未來半年景氣看法經過台經院模型試算後,今年7月分營業氣候測驗點為119.52點,較上月修正後之116.06點上升3.46點。