Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2007「夢幻退休城市」大調查 花蓮最適合退休生活

2007「夢幻退休城市」大調查 花蓮最適合退休生活

法國花了125年進入老化社會,台灣卻24年就老了,每十人就有一位老人,但似乎各階層還沒準備好面對。《康健雜誌》調查發現,很多人嚮往退休後到花蓮度晚年,其次是南投縣、台北市與澎湖縣。但實際上從五面向評選出來對老人友善的城市卻是金門縣與台北市。
金門縣的治安好到讓台灣本島民難以想像的地步,住家不鎖不擔心被偷,當老人過馬路時,其他開車的人會禮讓,加上老人福利除了老人年金還有其他福利,因而在外出安全、外出便利、經濟安全二個面向獲得最高等級。
台北市的醫療資源、外出便利、社交休閒與經濟安全面向表現都不錯,可惜很多市民表示不放心老人出門,除了治安不夠好,尤其是有不方便老弱通過的危險路口,列全國最後。台北縣也緊跟在後,同樣有不易通過的十字路口、綠燈時間太短、天橋地下道等難爬的設施。
這項針對全國25縣市10,225位民眾電話訪問,並以公部門統計為佐證,從外出安全、醫療資源、外出便利、休閒社交、經濟安全等五大面向調查統計,檢視台灣25縣市對老人友善程度安全。
花蓮因自然環境吸引最多人青睞,但友善五大面向整體評估卻僅拿到1片銀杏葉。不但外出不夠安全,道路不平易造成老人跌倒,60歲以上民眾多認為自己錢不夠用,社交休閒不足;更糟的是,醫療資源分配不均,大型醫院集中在北區,中、南部偏遠地區及山上部落很難得到醫療照顧,就連可在第一時間取代醫師角色施予急救的高級緊急救護人力(EMT-P),偌大的花蓮縣竟然僅有3人。
綜合五大面向評選,考量道路規劃、人民友善程度、治安、交通安全等指標,評選出「老人外出最安全的城市」是連江縣、金門縣及澎湖縣。而台中市及台北縣則是「老人外出最不安全的城市」。
細分項目發現,民眾最不放心讓長輩單獨出門的城市是台中市和高雄縣。

花蓮縣、台北市、彰化縣的道路最容易害老人跌倒。
台北縣的汽車駕駛和機車騎士最沒禮貌,在老人過馬路時,近七成的人會搶著通過。
老年人難免病痛,退休城市必定考量到醫療資源,整體來說嘉義市表現最突出,雲林縣和台北縣相對較差(表五)。問卷調查民眾對於該縣市醫療的可近性滿意度,結
果土地面積小、醫療機構密集的新竹市、嘉義市、台南市較高。
「錢夠不夠用」呈現老人退休後經濟安全狀況。七成的新竹市、台北市及嘉義市老人認為每個月的錢夠用,但是台東縣、屏東縣、高雄縣的老人,卻只有不到四成的人認為錢夠用,雲林縣及嘉義縣更有高達七成以上的老人覺得自己沒錢。
退休後和好友一起休閒活動,可促進身心健康。調查發現台中縣和新竹市的銀髮族最活躍,縣市政府也最重視老人的社交休閒生活;而離島的澎湖縣、金門縣囿於資源不足,老人的社交休閒較為貧乏,連江縣甚至從未設立長青學苑。
外出便利方面,城市應提供便利的大眾運輸系統,但只有台北市民能以平均8.6分鐘坐上車或捷運,澎湖縣、連江縣、高雄縣、台東縣、花蓮縣、雲林縣的居民必須花半個小時以上,才能搭上公共運輸工具。台東縣民更需花長達41.3分鐘。
老人家的腿力較差,公共場所應提供歇腳休息的地方,《康健》詢問各縣市60歲以上的居民發現,金門縣和連江縣超過五成認為在外面有地方可免費坐下來休息,但台灣本島各縣市全部低於50%,最差的嘉義縣只有24.1%。嚴格說來,台灣並沒有完美的退休城市,《康健雜誌》認為,相較日本很多城鎮建設考慮「無障礙與全方位設計」,不但對老人與殘障者友善,一般人也住起來愉快舒適,甚且發展成為觀光城市,台灣需努力的空間還很多,關鍵在於用什麼心態面對老化,人人都會老,今天對老人友善,就是友善十年或二十年後的自己,千萬不要再把老人當成社會負擔或養不起的未來。