Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

28日晚上紅月亮高掛 上演月全食天文秀

28日晚上紅月亮高掛 上演月全食天文秀

月全食28日晚上傍晚6點多在台灣的夜空上演,當紅月亮掛在天邊之際,不少民眾驚呼連連,直到晚上8點半左右,一輪明月又高掛天空,結束這場「天狗吞月」天文秀。

這場月全食不僅在高空上演,台北天文館和南瀛天文教育園區都提供網路直播服務,讓不能出門的人也可以上網觀看月食的即時影像。

不過原本預計傍晚6點10幾分就可看到的月全食,因為各地天候狀況與地形不一,看到月全食時間也不一;像是台北市因為空氣污染加上有雲,月亮剛升起時如果不注意看,會看不清楚,直到夜色漸暗,紅月亮的情況才逐漸清晰;而台灣中部因為有對流雲系發展,為當地帶來降雨,所以月食缺席,只能看到閃電伴著雷鳴。

氣象局天文站技士鄭振豐指出,這次亞洲東部只能看到月出帶食(也就是能見到從食甚到復圓的月全食後半過程),亞洲東部包括:台灣、中國、西伯利亞、印度東部、中南半島、日韓、東南亞,可全程見到月全食的包括澳洲東部、紐西蘭、太平洋島嶼、北美洲西部、阿拉斯加,而南北美洲其他地區只能看到月沒帶食(只能看到前半過程,也就是月食過程尚未結束,月亮便落入地平線下);其他地區則看不到。

鄭振豐表示,月全食初虧發生在28日下午4點51分,月亮尚未升起,台灣民眾無緣見到初虧,等到月亮在6點10幾分升起時,民眾看到的是「紅紅的月亮」,六點40分左右是月球最接近地球中心影子,7點多時,隨著月亮開始離開地球影子,此時稱為「生光」,8點半左右復圓,月球完全脫離地球影子。