Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

華郵:宏碁併捷威觸及國安顧慮 但可望通審

華郵:宏碁併捷威觸及國安顧慮 但可望通審

華盛頓郵報28日以顯著篇幅,報導台灣公司宏碁宣布併購美國電腦公司捷威的消息。報導提到,這個併購案「觸及某些安全顧慮」。不過,分析師不認為美國的外國投資委員會將阻擋這個案子,因為美國市場上還有惠普和戴爾兩大電腦公司,掌控一半的電腦市場。

宏碁27日宣布以7億1,000萬美元,併購美國市場上個人電腦產量第4大的捷威;這是繼中國電腦品牌聯想併購美國IBM個人電腦部門後,又一起華人品牌併購美商電腦公司的例子。

華盛頓郵報以「台灣公司買捷威」為題報導這則消息。報導指出,捷威在美國市場個人電腦產量一向排名第3,位居惠普與戴爾之後。但最新數據顯示,蘋果電腦銷售量已超越捷威,使得捷威與宏碁分別排名第4、第5名。

報導說,這項併購案估計可使宏碁在美國市佔率,由4.8%躍升到11.1%;在全球市場上,宏碁也可對中國聯想進行防禦,因為捷威將執行對Packard Bell的母公司PB Holding的購買權,而聯想先前曾計畫購買Packard Bell。

不過報導指出,這項購併案還必須通過美國的反托拉斯許可,另外,它也觸及某些安全上的顧慮。

報導說,去年美國國務院計畫使用900台聯想電腦,建置在他們的機密網絡裡,但遭到美中經濟暨安全審查委員會通告國會議員指控,表示使用外國製電腦設備,可能洩漏美國的機密資訊。

報導也提到,美國的外國投資審查小組在2005年,通過中國聯想併購美商IBM的個人電腦部門,這項動作因為將美國的大型電腦公司,交到中國的電腦公司手裡而引發批評。

華盛頓郵報表示,宏碁與捷威將在這個星期,把相關資料送交外國投資委員會審查,讓他們決定這筆交易是否會威脅美國的國家安全。

報導說,分析師認為,委員會小組並不會阻擋這筆交易,因為美國市場上還有惠普和戴爾控有一半的電腦市場,因此美國國家安全與情治利益,依然有向國內公司購買電腦的選項。