Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市將興建全國首條輕軌 議員建議停建

高市將興建全國首條輕軌 議員建議停建

繼高雄都會區捷運系統工程之後,高市府即將在下月公告輕軌招商,高雄 市議會台聯市議員葉津鈴今天在市政總質詢時以輕軌電 車已不符時宜,是先進城市所淘汰的交通建設,她要求 市府停建改建自行車道。高雄市代理市長葉菊蘭表示會 審慎評估。 葉菊蘭是在市政總質詢答覆葉津鈴的質詢時做上述 的表示。

爭取多年,高雄市政府於去年獲行政院核定興建國內第一條輕軌電車,斥資新台幣一百三十三億四千萬元 ,主要路廊是沿用原來臨港東線鐵路的路權,兩條輕軌 全長十五點二公里,設置二十六站,還有三點八公頃的 機廠,全線採平面方式興建。第一階段G4站(建國三 路)到G23(河東路家樂福賣場),預定九十八年六 月完成;第二階段配合高雄火車站鐵路地下化進度,預 計一0一年十二月底完成全線通車。

葉津鈴質疑輕軌電車已是不合時宜的交通工程,包括日本東京、大阪都已經陸續拆除,法國的波爾多也拆 得只剩一條輕軌,主要原因都是輕軌造成平面交通的衝 擊,一年有兩百多次的車禍肇因於輕軌。

她主張市府停建輕軌,不要認為中央已允諾補助百分之五十的總造價就要推動輕軌捷運,是浪費民脂民膏 ;如果一定要建輕軌,葉津鈴主張路線改到壽山、或是 小港山明社區,她支持多闢自行車通行道,讓近程上、 下班的民眾改騎自行車,可減少市區空氣污染。

葉菊蘭於答詢時表達她的驚訝與疑惑,她說,過去在交通部聽聞地方的聲音是爭取興建輕軌,有共識才形 成政策,經過評估、路網規劃等公文往返,好不容易才 讓輕軌定案,現在談變更或停建,嚴肅的問題,她不敢 輕言或承諾停建,因為茲事體大,市府會很審慎處理。

市府於九十五年編列四億元輕軌先期工程費,市議會是否支持推動輕軌,預算過關與否很關鍵。