Alexa

梅花鹿園區開園 逐鹿綠島更添知性

梅花鹿園區開園後,讓綠島遊程更具教育價值。

梅花鹿園區開園後,讓綠島遊程更具教育價值。

過去,到綠島的行程,不外是浮潛、泡湯、環島巡禮,今年夏天綠島又增加了一處新景點─綠島梅花鹿生態園區,遊客可以安排一趟追逐梅花鹿蹤跡的「逐鹿綠島」之旅,讓綠島旅遊的行程更豐富多元,也兼具生態教育意義,適合親子同遊。
綠島在三十多年前開始有人引進梅花鹿畜養以採收、出售鹿茸,後來成當地特有的事業。最興盛時期全島擁有二千頭以上的梅花鹿,可說家家戶戶都以養鹿為主、副業,綠島更博得了「鹿島」的別名。可惜後來台灣本島的養鹿業興起,鹿茸價格大跌,綠島的養鹿事業因而一蹶不振。1985年間綠島鄉公所將公共造產所飼養的二百隻梅花鹿野放,讓其回歸山林並自然繁衍,成群野生的梅花鹿因而出現在山林、海岸覓食,成為綠島最獨特的自然生態景觀。
綠島鄉公所公共造產的「綠島梅花鹿生態園區」位於綠島北面的公館村,即綠島環島公路公館往觀音洞途中的公路旁,園區占地23公頃。這裡原本是野放的梅花鹿經常出沒的地點,綠島鄉公所利用離島建設基金歷經四年的打造而成梅花鹿生態園區,讓來到綠島的遊客多了一處知性之旅的景點。
園區內設有一幢梅花鹿生態史視聽簡報館,可速覽綠島珍貴生態資源;綿延好幾公里的園區步道可觀看綠島特殊動植物生態,六座觀景涼亭可遠眺最美的綠島山海景,數百坪遊客活動廣場草坪區可舉辦團康活動。另外,梅花鹿一般圈養區和野放梅花鹿特別保護區,更可讓遊客心曠神怡地欣賞梅花鹿飛奔的震撼景象。
綠島鄉公所建設完成的綠島梅花鹿生態園區,6月24日園區開幕後,除了鄉公所所建的原有設施外,業者也引進三輛可乘坐二十人的電動遊園車,並增建「可愛動物區」讓遊客在此區域內近距離與梅花鹿、山羊、迷你豬互動。另外,晨昏及夜間來此,常可見野生的梅花鹿來此覓食,這也是台灣地區唯一可見野生梅花鹿生態的風景區。(文/王杉宜)

梅花鹿小檔案

綠島在六十年代因為將梅花鹿野放所以有「鹿島」的美名,梅花鹿原是台灣普遍的野生哺乳類動物,但因棲息環境為人類墾植破壞以致幾乎絕跡。目前台灣除人工豢養之外,已無野生梅花鹿。如今反而在綠島野外,意外保存著台灣梅花鹿群。
梅花鹿的脾氣溫和,主食是樹葉、牧草,牠們習慣在固定的地方覓食。常會看到牠們聚在樹下靜臥打盹兒,或將剛吃過的東西反芻。梅花鹿生性敏感、害羞而機警,一有風吹草動,便馬上伸長脖子,瞪大眼睛進入警戒狀態。當您乘著綠島夜空的星星,騎著摩托車,帶上探照燈,發現沿路上有一雙發亮的眼睛,那可能就是讓人驚喜萬分的梅花鹿!
 
學名:Cervus nippon taiouanus
分類:偶蹄目鹿科花鹿屬。
體型:身長約1.4公尺。
特徵:毛色夏季為栗紅色,背部有白斑,冬季則為淡褐色。

鹿角:屬叉角,每年脫一次,雄鹿長角,雌鹿則無。
性情:性情溫和,屬群居性動物,警覺性高。
主食:牧草、樹葉。


更新時間 : 2021-04-13 06:27 GMT+08:00