Alexa

探索蘭嶼獨特的自然與人文資源

飛魚文化會館 細說達悟大小事

探索蘭嶼獨特的自然與人文資源
蘭嶼拼板舟是達悟文化一大特色。
探索蘭嶼獨特的自然與人文資源
木雕創作是達悟重要的文化。
飛魚祭典,少女投入演出。
飛魚祭時大大小小都出動。
達悟祭典時都穿著傳統服飾。
多年來精心收集的古文物,都是賴憲章的寶藏。
蘭嶼達人賴憲章。

蘭嶼拼板舟是達悟文化一大特色。

木雕創作是達悟重要的文化。

飛魚祭典,少女投入演出。

飛魚祭時大大小小都出動。

達悟祭典時都穿著傳統服飾。

多年來精心收集的古文物,都是賴憲章的寶藏。

蘭嶼達人賴憲章。

對於達悟族文化有深入研究的文史工作者賴憲章,在當地享有「蘭嶼文史達人」之稱。今年六十三歲的賴憲章表示:「我本身不是達悟族人,因為父親是公務員,在1953年調任到蘭嶼後,全家人就跟著一起過來,所以我在蘭嶼生活了五十五年以上。」
賴憲章在蘭嶼居住超過半世紀,與當地的達悟族耆老十分熟稔,不但會說達悟族語和日語,就連老一輩族人經歷的故事,也都相當清楚。因此,許多研究蘭嶼歷史文化的人,都知道想要了解蘭嶼的點點滴滴,找賴憲章就對了。

文史達人賴憲章

年輕時代的賴憲章,曾經從事攝影工作,當年因為拍攝一張達悟族小朋友天真無邪的照片,讓他獲得攝影金牌獎,因而種下了他深入研究蘭嶼文史和廣泛蒐集飛魚文物的興趣。
後來,他在蘭嶼島上開了一家「人人商店」,店裡擺滿許多新舊照片、古董海報、早期拼板舟等工藝品,以及多年來精心蒐集的古文物。在他眼中,這些古文物都是非賣品,即使遊客愛不釋手,也難以割愛。
不過,賴憲章自詡為「私人博物館」、「蘭嶼資訊中心」,想要多認識蘭嶼文史精髓的人,可以找他免費為你口述歷史、細說古今。至於想要了解蘭嶼大小事的人,只要來問他,幾乎沒有他不能回答的問題。

珍藏飛魚古文物

捕飛魚是達悟族人的重大盛事,每年三月到七月的飛魚季期間,是他們最忙碌的季節。自古以來,達悟族人將飛魚視為是上天所賜予的美食,因此在捕捉飛魚時,有許多禁忌與堅持,例如須以傳統拼板舟海釣或漁撈,當時序過中秋後,便不能再吃飛魚,尚未食用的飛魚則要丟棄,否則會招來厄運。
賴憲章指出,在達悟族人的傳說中,捕飛魚要先擒「飛魚王」,牠是帶領飛魚群的海中之王,達悟族人認為,要是能夠抓到飛魚王,這一年肯定都會有好運。
由於達悟族人沒有文字,蘭嶼在早期也沒有設立文化館,為避免許多珍貴的文化資產流失,常代表政府到各地展示蘭嶼文化的賴憲章,決定將自己早期拍攝的影像圖片及多年蒐集的古文物陳列出來,先成立工作室,再轉型為蘭嶼島飛魚文化會館,兼做文物研究,也提供來此從事田野工作的研究者住宿。
2005年開始增建,2006年六月完工,今年三月開始營業,「不過,門面還沒有完全做好,客源主要是透過朋友介紹、口碑相傳和團體導覽,我自己也兼做導覽解說工作,」賴憲章解釋,提供實物讓客人可以現場觀看,在邊解說邊觀看下,才會有印象,如果來參觀的時間剛好是飛魚季的話,效果會更好。
蘭嶼島飛魚文化會館的展示內容以飛魚系列為主,包括捕捉飛魚的工具、網子、甕、拼板舟圖騰等古老文物。另外,還有達悟族男人的外出服,頭戴藤甲帽、身著椰皮盔甲,當遇有新屋落成、新船下水等喜事時,為表示盛裝,男人必戴的銀盔、婦女的木雕八角帽,以及賴憲章為達悟族人所拍攝的珍稀歷史照片。
賴憲章說,達悟族人早期很排斥外來遊客,但自從民宿興起後,當地族人接受度變高,「我將自己的房子改裝成會館、民宿,除了提供蘭嶼人觀摩如何經營民宿外,也讓遊客可以觀賞古老文物,進而拍照留念。」

圖像紀錄蘭嶼之美

除了蒐藏蘭嶼的古文物之外,賴憲章也以相機來記錄達悟族人的文化,他早期拍攝的圖像亦以飛魚為主,再延伸到達悟族人生活與文化圖像,比如新船造好下水前依例舉行的船祭,以及每年六月底、七月初的豐年祭。
由於他對於蘭嶼的影像紀錄可說是相當完整,除了攝影工作經驗豐富外,也舉辦過攝影展,甚至這些珍貴的圖像紀錄都被收錄在台東縣蘭嶼鄉公所出版的導覽手冊中。
不過,對於來蘭嶼遊玩的人想要拍照的話,賴憲章特別提醒,因為原住民有很多禁忌,所以一切活動以不打擾他們的生活為前提。更重要的是,要尊重當地人,無論是傳統的地下屋、穿丁字褲的達悟族人、拼板舟、曬飛魚乾等,拍照前記得都要先徵求當地居民的同意。
每年三月到九月是蘭嶼旅遊的旺季,只要跟著文史達人賴憲章跑透透,就能在蘭嶼挖寶,發現不同的驚喜!