Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市府明年初 發放紅毛港遷村補償費

高市府明年初 發放紅毛港遷村補償費

高雄市紅毛港遷村 案懸宕三十八年,新台幣兩百一十五億八千萬元的遷村 補償費已經行政院於上週核定,高雄市代理市長葉菊蘭 今天在市政總質詢中表示,市府於十二月初公告,明年 初發放遷村補償費,將可澈底解決遷村問題。 國民黨籍市議員李順進關心紅毛港遷村問題,於市 政總質詢表達紅毛港遷村居民的心聲,也質疑遷村不公 平、政府硬拗氣死人,他要求市府加速解決舢板、漁筏 及租船協會未協達成收購理賠問題,以免成為紅毛港居 民遷村的遺憾,他宣示要和遷村居民站在同一線,誓死 抗爭到底。

李順進提出十七個遷村疑案,包括紅毛港居民世代 衍生增加的分戶,市府未給分戶合理的安置,民怨不斷 ,還有紅毛港的寺廟配售土地應比照旗津廣濟宮的讓售 模式、佔用公地養殖戶地上物補償問題等,李順進並帶 領一批舢板、竹筏及租船業者到議會旁聽。他揚言,市 府未公平、公正處理紅毛港遷村補償問題,將和當事者 捍衛紅毛港土地。

葉菊蘭表示,紅毛港遷村經費兩百一十五億八千萬 元,行政院已在十一月十八日核定,紅毛港遷村「多元 配套方案」可以馬上啟動。她表示,行政院長謝長廷再 三交待市府要審慎處理紅毛港遷村補償費、濟助金及獎 勵金的發放,讓遷村工程圓滿完成。

她指出,市府在十月初受理「輔購民間成屋及等值 現金補貼方案」土地安置戶登記時,一天湧進兩千多戶 的居民登記改領現金,使得原來只有一千戶的名額,馬 上爆滿;集合住宅戶也有兩千多候補戶。

葉菊蘭表示,為了滿足遷村居民領現的需求,市府 已向行政院申請,行政院專案辦理,將會增加領現戶的 名額,滿足遷村戶的需要,專案可望在近期內核定。

已經先取得土地安置戶改領現金的一千個遷村戶及 六百九十個集合住宅安置戶領現者名單,市府將在十二 月初公告,明年一月發放現金及其它獎勵金;至於尚未 核定領現的遷村戶,十二月初開放向港務局申請。


更新時間 : 2021-09-27 12:30 GMT+08:00