Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

免於遭制裁 葉菊蘭籲漁民勿飲鴆止渴

免於遭制裁 葉菊蘭籲漁民勿飲鴆止渴

大西洋鮪類資源保 育委員會(ICCAT)決議,大幅度刪減台灣的鮪魚捕獲量,將嚴重衝擊我國的鮪魚產業,高雄市代理市長葉菊 蘭今天呼籲漁民應遵守國際漁業規範,不要飲鴆止渴, 才能讓鮪魚產業免於被制裁,政府也會加強輔導漁民轉 業,度過難關。 葉菊蘭上午在高雄市議員市政總質詢之後做上述的 表示。 ICCAT決議,將對我國大目鮪的明年配額從一萬四 千九百公噸大幅減為四千六百公噸,刪減幅度近七成, 且只允酗Q五艘漁船在大西洋海域作業,這項決議嚴重 衝擊到我國的鮪魚產業,其中以高雄市的鮪魚業者損失 最為慘重。

葉菊蘭表示,政府很重視漁民的生計,希望漁業界能遵守國際規範,業者不要飲鴆止渴,讓海洋資源過度 捕撈。

葉菊蘭強調,政府會有輔導鮪魚業者轉業的政策,協助業者度過難關,包括收購漁船、加速興建超低溫冷 凍庫等。

海洋局長柯宗庭表示,所有鮪魚船的證照,漁業署都有管制,「權宜船」的問題國內很難管得到。他強調 ,台灣要參與國際社會就要遵守相關的規定,千萬不要 影響到產業的未來性,他表示,檢調單位已經針對權宜 船的問題做資金調查,並禁止漁船輸出,相關捕撈鮪魚 的問題都會有嚴格規範。

柯宗庭指出,政府在今年已減少六十三艘鮪魚船,計畫第二階段再減五十七艘,不過在ICCAT決議之後, 要再減四十艘,這波被國際制裁造成漁業界的損失還在 評估中。

柯宗庭表示,為了紓解我國捕獲鮪魚造成國際壓力的問題,政府計畫打開國內通路市場,採以價制量的方 式,紓解漁業界的損失。


更新時間 : 2021-09-17 12:22 GMT+08:00