Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美研究獲突破 以人類幹細胞修復老鼠受損心臟

美研究獲突破 以人類幹細胞修復老鼠受損心臟

美國研究人員26日發表報告指出,一種營養的「雞尾酒」有助於人類胚胎幹細胞旺盛生長,並成功修復老鼠受損的心臟。研究人員表示,這項實驗提供了迄今為止的最佳証據,即功能強大但備受爭議的幹細胞,或許能用來修復心臟病發作以及心臟衰竭造成的損傷。

參與這項研究的華盛頓大學幹細胞專家麥瑞表示,他們使幹細胞分化成大部分是心肌細胞,然後讓這些心肌細胞在受損的老鼠心臟內存活茁壯。

但是,研究人員在「自然生物技術期刊」發表的研究報告中指出,這些細胞注射入老鼠的心臟之後死亡。

研究人員在報告中指出,這不是他們的系統中的獨特問題,移植細胞死亡也減緩細胞療法治療糖尿病、巴金森氏症和肌肉萎縮症等的研究進展。

後來,研究團隊發展出「生存雞尾酒」,來阻止這些細胞死亡,這種雞尾酒含有各種蛋白質和其他化合物。

結果奏效,當他們引發老鼠心臟病發作後,注射全新的心肌細胞,全部移植物都存活,而且整合入老鼠的心臟。研究人員在報告中指出,它們有規律的跳動,改善了老鼠的心臟功能。

麥瑞表示,這是截至目前為止,利用細胞修復完整組織的最成功的嘗試之一,每一個接受治療的心臟都有完善發展的組織移植物。

參與這項研究的拉佛萊姆指出,這種治療能協助心臟自梗塞中重新振作,並保住更多功能。

據估計,美國境內每年約有86萬5千人心臟病發作,其中超過三分之一最後變成心臟衰竭,也就是心臟無法適當輸送血液的慢性疾病。三分之一心臟衰竭的病患活不到2年。


更新時間 : 2021-10-17 11:06 GMT+08:00