Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【最新】 年代旅遊疑「蓄意詐欺」、台灣旅客富國島遭丟包 觀光署勒令停業另處81萬罰鍰

觀光署勒令年代旅遊, 2月16日起停止經營旅行業業務3個月; 品保協會提醒, 與年代有旅遊糾紛之消費者,限於三十日內向該會提出申訴,逾期不予受理。

  1650
交通部觀光署要求年代旅遊2月16日的富國島團禁止出團,但仍有團員照常出境。部分團員受訪表示,已被知會沒有食宿及接應,但團費都付了,就當自由...
越南錫安國際旅遊有限公司出示團費欠條,內容顯示,年代旅遊在2019年、2020年共積欠逾8萬美元。越南錫安國際旅遊有限公司表示,年代旅遊迄...

交通部觀光署要求年代旅遊2月16日的富國島團禁止出團,但仍有團員照常出境。部分團員受訪表示,已被知會沒有食宿及接應,但團費都付了,就當自由...

越南錫安國際旅遊有限公司出示團費欠條,內容顯示,年代旅遊在2019年、2020年共積欠逾8萬美元。越南錫安國際旅遊有限公司表示,年代旅遊迄...

最新消息

年代旅遊於春節期間在越南富國島丟包旅客,觀光署祭出停業及裁罰,年代旅遊負責人林大鈞發聲明,坦言無法負賠償責任。台北地檢署2月19日證實,主動分他字案調查,案由為詐欺。

年代旅遊(美加國際旅行社)辦理赴越南富國島旅行團,因旅行社積欠越南當地地接旅行社團費款項,造成部分地接社不接待旅客糾紛,陸續影響292名旅客,不少旅客還得自行付款繼續行程。

年代旅遊發布聲明,除解釋整起事件始末,也允諾將全權負責旅客善後及損失,並將提告越南旅行社。但後來品保協會證實已收到年代旅遊負責人林大鈞聲明,坦言無法負賠償責任。

品保協會理事長張永成表示,年代旅遊是蓄意詐欺,品保協會願替旅客集體訴訟。觀光署勒令旅行社停業3個月及公布4項違法事實,並裁罰新台幣81萬元。

更新時間: 2024-02-17 16:19

觀光署長周永暉17日下午四點舉行記者會指出,美加國際旅行社(年代旅遊)共有四項違法事實,包括:

1.未依約定辦妥入住飯店

2.未依約定辦妥餐食及交通接駁, 以及

3.未取得地接社簽訂的承諾書或保證文件

4. 另有六團部分或全體旅客未簽訂旅遊定型化契約,其中還有一團未依規定派遣領隊隨團服務

針對上述違法事項,經調查2月10日出團的受害者共有十團,觀光署將處81萬台幣罰鍰,處份書已經送達 。

品保協會理事長張永成也在記者會中指出,年代旅遊總經理林大鈞涉嫌蓄意詐欺,挪用團費,若消費者願意,他可以幫忙旅客打集體訴訟, 消滅這顆旅行業的「老鼠屎」。

更新時間: 2024-02-17 15:31

美加國際旅行社(年代旅遊)於春節期間在越南富國島丟包旅客,交通部觀光署昨(16日)已勒令其停業3個月。有關後續爭議處理及理賠,觀光署今天(17日) 下午將召開記者會說明。

年代旅遊聲明: 無法對旅客負起賠償責任

另一方面,今(17日)下午年代旅遊發出聲明,表示母公司美加國際旅行社有限公司因財務困難,無法對旅客負起賠償責任及出團責任,聲明也送至中華民國旅行業品質保障協會。

觀光署是在17日上午通知媒體,2月16日已勒令美加國際旅行社停止經營旅行業業務,為維護消費者權益,協請中華民國旅行業品質保障協會協助消費者辦理消費爭議申訴及理賠,下午4時,在觀光署詳細說明相關措施及作法。

中央社報導,根據觀光署昨天提供的資訊,年代旅遊目前接團到4月,近430人,因觀光署已做停業的裁處,旅行社除必須將團費全部退回,還應賠償旅客,已繳費旅客也可與年代旅遊約定,轉由其他旅行社出團。

年代旅遊辦理赴越南富國島旅行團,因旅行社積欠越南當地地接旅行社團費款項,造成部分地接社不接待旅客糾紛,陸續影響292名旅客,不少旅客還得自行付款繼續行程。

品保協會15日起已受理旅客申訴,昨天也決議取消美加國際旅行社(年代旅遊) 的會員資格。出會公告如下: (來源: 品保協會官網)

品保協會提醒在公告中提醒: 凡對本公告所列出會旅行社會員有所旅遊糾紛之消費者,限於本公告日起三十日內向本會(台北市民權東路2段9號5樓)提出申訴,逾期不予受理並將該會員等所繳納之旅遊品質保障金依本會章程及辦事細則之規定予以處理。

【最新】 年代旅遊疑「蓄意詐欺」、台灣旅客富國島遭丟包 觀光署勒令停業另處81萬罰鍰

更新時間: 2024-02-16 15:29

年代旅遊遭勒令

即日起停止經營旅行業業務3個月

美加國際旅行社(年代旅遊)與越南地接旅行社因款項鬧出糾紛,導致過年期間到富國島旅遊的台灣團292人無辜遭丟包,觀光署勒令即日(2月16日)起停止經營旅行業業務3個月。

綜合台視新聞與中央社16日報導,觀光署分別於2月13及15日指派稽查人員前往年代旅行社進行查處,發現該公司財務業務異常,對外積欠債務逾千萬餘元,且辦理赴越南富國島旅行團因地接社未予接待致旅客權益受損,該公司積欠團費,財務顯有困難,已無法提供履約服務,且損害旅客權益。

觀光署說,美加國際旅行社行為涉違反旅行業管理規則部分,正就此公司2月9日及10日出發的越南富國島各團違規情事蒐集及檢視具體事證,另依發展觀光條例速裁處各團違規情事。

至於消費爭議部分,包含已出發發生爭議之旅客或尚未出發之旅客,觀光署已請品保協會成立專案小組協助,品保協會於2月15日已開始接受申訴,消費者可撥打申訴電話:(02)2599-5088,品保協會網址:https://www.travel.org.tw/

更新時間: 2024-02-14 17: 33

峴港至少有4家地接社

都吃過年代旅遊的虧

台灣旅客春節到越南富國島旅遊遭丟包,第2批旅客今天(14日) 下午返台,旅客指出,他們不但被丟包,甚至也沒地方可以住,想要吃飯還要自己付錢,希望旅行社能說明並承諾負責。

另一方面,越南堅江省旅遊局表示,監察小組今天(14日) 將前往富國島釐清各項問題,審視兩家旅行社之間的合約,並按規定展開處理。

富國島遭丟包旅行團14日返抵台灣 

越南官方展開調查

富國島隸屬越南堅江省(Kien Giang),越南青年報(Thanh Nien)報導,針對這場旅遊糾紛,堅江省旅遊局局長裴國泰(Bui Quoc Thai)表示,監察小組14日將前往富國島釐清各項問題。

報導表示,相關單位將審視兩家旅行社之間的合約,並按規定展開處理。

台灣交通部觀光署表示,美加國際旅行社(年代旅遊)辦理赴越南富國島旅行團,因旅行社積欠越南當地地接旅行社團費款項,故造成部分地接社不接待旅客糾紛。本案共4個地接社,其中1個地接社因發出公告額外向旅客收費引起紛爭,造成旅客行程中斷。

繼首批旅客昨(13日) 下午返台後,第2批旅客也在今天下午抵達桃園國際機場,有女性旅客表示,他們參加的是5天4夜新台幣8萬多元的高級旅團,不過並沒有被丟包、導遊也令人很放心,玩得很開心。

民眾盼旅行社說明並承諾負責

中央社引述一名不願具名的男性旅客表示,他們參加5天的行程,但在第3天就被丟包了3小時,沒有地方可住,幸好是當地的地陪協助處理,不然連住的地方都沒有,到第4天更是連飯都沒得吃,飛機上也沒有提供飛機餐,部分晚餐甚至還要自己付錢。

旅客林先生表示,旅行社不但多個行程未照規定履約,許多旅客被丟包、也未派車,感覺像是被詐欺,部分的交通及住宿甚至要自行付費,雖然已平安回到台灣,旅客購買產品卻得到這樣的待遇,希望旅行社能夠提供合理的解釋及承諾。

還有小朋友告訴記者,他們沒飯吃,家人只能自己付錢吃飯,住宿也跟說的不一樣,覺得旅行社偷工減料。

蘇姓旅客則說,旅行社安排派車時間車卻沒來,只能自掏腰包坐計程車到飯店,很多口頭承諾最後都跳票,認為旅行社根本沒有誠意解決問題,整件事就是年代跟當地地接老闆間的問題,消費者錢已經付給旅行社卻被放任不管。

依據觀光署資料顯示,事件所涉航班,共分4班班機回台,包括13日1班(154人)、14日3班(613人),涉及消費爭議部分,觀光署已請品保協會成立專案小組協助旅客;至於旅行社行為是否違反旅行業管理規則部分,觀光署將蒐集具體事證積極查察。品保協會將於15日開始接受申訴。

越南地接社受害者不只一家

年代旅遊欠款糾紛連環爆,一家位於峴港的越南地接社表示,遭年代旅遊拖欠7萬多美元,且峴港至少有4家地接社都吃過年代旅遊的虧,站出來發聲是希望不要再有人受騙。

位於峴港(Da Nang)的越南錫安國際旅遊有限公司曾和年代旅遊合作11、12年,總經理潘英智(Phan Anh Tri)向中央社表示,年代旅遊付錢總是拖拖拉拉,2019年與2020年加起來共欠下8萬多美元,迄今只還了1萬美元。

潘英智出示一張團費欠條,上面有年代旅遊董事長林大鈞的簽名與用印,不過當時林大鈞所代表的旅行社名為「云輝國際旅行社」而非「美加國際旅行社」,但後方括弧內仍寫著年代旅遊。

中央社引述潘英智指出,這幾天從新聞上得知年代旅遊出事,「我很懂林大鈞,他一直這樣」,就是先付一點訂金,讓地接社願意接團,之後被討尾款的時候就說「下星期付、下個月付」,最後錢都沒給。

他說,當時選擇隱忍不發,因為看到台灣旅客來都開開心心的,客人付了錢是無辜的,因此決定先好好服務,不打擾客人。問題是,林大鈞收了那麼多錢,為什麼不付錢給地接社,「這很奇怪,是否存心欺騙?」

他說,被林大鈞欠錢後,有一天到峴港市旅遊協會開會,一問之下才發現至少還有另外3家地接社也受害,有的被欠8000多美元,有的1萬多美元。業者不敢聲張或是選擇不說,可能因為還相信林大鈞的承諾。

潘英智表示,林大鈞欠他錢不還,事後仍繼續出團到峴港並找其他地接社合作,他只好請在台北的代表到年代旅遊台北的辦公室去追討,林大鈞才陸續還了1萬美元,現在還有7萬多美元沒還。

潘英智無奈地說,想到被欠錢很生氣,不想再提到林大鈞,他考慮了一下才決定公諸媒體,「他倒了,我們就沒機會拿到錢」,但仍決定實話實說,因為錢最後可能真的收不到,說出來至少覺得舒服一點。

潘英智表示,在台灣人眼裡7萬美元也許不多,但對越南人來說是很大一筆款項,越南旅遊競爭激烈很難賺,他已把錢付給飯店、導遊、車行、餐廳,但最後沒收到年代旅遊的錢,影響公司經營,盼不要再有人受騙。

更新時間: 2024-02-14 00: 08

遊富國島被丟包 

越南業者承諾服務到旅客上機

數百名台灣旅客到越南富國島旅遊遭丟包,地接社越南WInnER國際旅行社13日晚發布聲明,組團社年代旅遊迄今無法付款,但考量旅客權益,將會繼續服務旅客至14日順利返台。

數百名台灣旅客10日抵達富國島展開5天4夜旅遊行程,未料台灣組團社美加國際旅行社(年代旅遊)與地接社越南WInnER國際旅行社之間發生付款糾紛,導致旅客在富國島被丟包,並憂心14日無法如期返台。

越南WInnER國際旅行社13日晚發表聲明指出,事件已持續兩天,年代旅遊怪罪WInnER「惡意丟包」,實則為年代旅遊並未付款,且迄今仍無法付款。但基於人道主義將以客人安全為優先,WInnER會繼續服務旅客到明天順利返台。

中央社引述越南WInnER國際旅行社總經理唐凱表示,他這次一共接了年代旅遊共計292名旅客,但因為年代旅遊迄今只付了1/10不到的款項,他才會要求每名客人付720美元繼續行程。

唐凱指出,目前共計約90名旅客先行支付720美元,12日交通部觀光署駐胡志明市辦事處打電話來關心,希望他能「以遊客安全為優先」,他於是決定先將全部旅客找回來走完行程,之後再設法向年代旅遊追回欠款。

唐凱表示,由於先前還掌握到年代旅遊尚未付清包機費用給越竹航空,擔心旅客14日無法如期返台,直到13日下午越竹航空表態,願在被欠款的情況下載客飛返台灣,WInnER也會服務旅客直到搭上飛機。

更新時間: 2024-02-13 20: 03

觀光署: 旅客今明兩天分批返國

首批返台旅客: 將聯合透過法律求償

【最新】 年代旅遊疑「蓄意詐欺」、台灣旅客富國島遭丟包 觀光署勒令停業另處81萬罰鍰台灣旅行團遊富國島遭丟包,團員楊小姐(左)13日表示,年代旅遊與當地的地接旅行社互推責任,新聞報導後才出來處理問題;部落客段段(右)說,團員們無奈之餘只好把跟團旅行當自由行,決定向旅行社求償。(中央社2月13日攝於桃園機場)

台灣旅客春節到越南富國島旅遊遭丟包,觀光署表示,旅行社方面達成協議,旅客今明兩天分批返國。今天(13日) 搭機返台旅客表示,飯店、飲食、行程都有問題,將聯合透過法律途徑求償。

交通部觀光署表示,美加國際旅行社(年代旅遊)辦理赴越南富國島旅行團,因旅行社積欠越南當地地接旅行社團費款項,故造成部分地接社不接待旅客糾紛。本案共4個地接社,其中1個地接社因發出公告額外向旅客收費引起紛爭,造成旅客行程中斷。

【最新】 年代旅遊疑「蓄意詐欺」、台灣旅客富國島遭丟包 觀光署勒令停業另處81萬罰鍰台灣旅客春節到越南富國島旅遊遭丟包,觀光署表示雙方達成協議,旅客將陸續在13、14兩天返國。13日搭機返台的旅客(圖)表示,飯店、飲食、行程都有問題,將聯合透過法律途徑求償。中央社2月13日攝於桃園機場

部分旅客結束行程,下午搭乘越竹航空QH9564班機在下午5時4分抵達桃園國際機場,旅客楊小姐下機後表示,年代旅遊與當地的地接旅行社相互推卸責任,出問題時完全未處理,直到新聞報導後旅行社才出來進行後續處置,已收集相關資料,回台後將透過法律途徑向旅行社求償。

部落客「段段-LindaTuan指出,他們是一群好友出國旅行,沒想到餐飲、行程出問題,司機也不會說英文,就連最基本的住宿都狀況百出,甚至都已經抵達飯店大廳還要另外再找飯店才有地方住,一行人無奈之餘只好把跟團旅行當自由行來玩,雖然還是玩得很開心,但也決定向旅行社求償。

旅客楊先生表示,與友人從半年前就規劃越南芽莊之旅,但直到今年1月旅行社才表示芽莊行程已客滿,建議改往富國島行程,沒想到不但沒有台灣導遊陪同,到了當地更是一問三不知,門票、交通、飲食通通有問題,「實在太誇張了」,究竟增加了多少的消費根本不敢算,已串聯有相關遭遇的團員,在返台後提起法律訴訟求償。

帶著家人一起出遊的陳小姐表示,還好家人選擇的是機加酒的行程,雖然飯店跟交通都有一點狀況,不過受到的影響不大,最後果斷自行訂車規劃後續行程,覺得團客很可憐,以後絕對不會跟年代訂票了。

彭小姐覺得旅行社的金流可能有問題,還有團員到飯店辦理入住的時候才發現沒有他們的名字,只好自己付費另外上網訂飯店,當初上網查詢時旅行社的行程寫得很漂亮,而且是班機直飛,還好他們選擇的是自由行,所以影響不至於太大。

中央社引述觀光署指出,經協調旅行社雙方,雖恢復行程,但已中斷1到2天行程,影響旅客權益。觀光署及中華民國旅行業品質保障協會請旅客將所有消費爭議於回國後處理。

觀光署今天掌握到事件所涉航班,共分4班班機回台,包括13日1班(154人)、14日3班(613人)。

針對14日其中2班均已付款會如期飛回台灣外,另有1班越竹航空(165人,含在613人內),經美加國際旅行社與越竹航空協調後,已將照常起飛,全部航班將如期飛回台灣。

觀光署將全力維護消費者權益,涉及消費爭議部分,觀光署已請品保協會成立專案小組協助旅客;至於旅行社行為是否違反旅行業管理規則部分,觀光署將蒐集具體事證積極查察。品保協會將於15日開始接受申訴。

更新時間: 2024-02-13 17: 53

越竹航空遭年代旅遊欠款 仍允將富國島旅客送回國 

首架班機約13日下午5時抵台灣

數百名台灣旅客在越南富國島旅遊遭到丟包,越竹航空台灣總代理今天(13日) 表示,年代旅遊迄今無法如期付款,但基於人道主義及保障旅客消費者權益,還是決定先將旅客載運回台。

數百名台灣旅客10日抵達越南富國島展開5天4夜旅遊行程,未料台灣組團社美加國際旅行社(年代旅遊)與地接社越南WInnER國際旅行社之間發生付款糾紛,導致旅客在富國島被丟包,並憂心14日無法如期返台。

越竹航空台灣總代理酷吉旅行社董事長張志嘉今天聲明指出,年代旅遊尚未付清2月14日富國島回台北的包機費用,年代旅遊董事長林大鈞宣稱,因過年期間銀行無法取款以致今日無法如期付款,不知道如何讓旅客回台。

張志嘉已於今天下午1時和林大鈞在中華民國旅行業品質保障協會、觀光署人員的見證下展開協調。在張志嘉與越竹航空討論後,基於人道主義及保障台灣旅客消費者權益,最終決定派遣飛機載運旅客平安返回台灣。

中央社引述張志嘉表示,年代旅遊只付了從台灣飛往富國島的包機費,但回程的費用沒有依約在1月31日前付清,「一直拖延帳款、謊話連篇」,到了今天下午1時還是付不出來。

張志嘉說,越竹航空13、14日各有一班包機從富國島回台灣,但年代旅遊幾乎都沒付錢,原本考慮如果不付清就不飛,但與越竹航空討論過後,還是決定先把客人送回台灣,不要讓旅客過年不開心。

台灣旅客春節到越南富國島旅遊遭丟包,交通部觀光署表示,年代旅遊已跟當地旅行社達成協議,將接待旅客完成行程,旅客無滯留情形。第一班班機約今天下午5時抵台。

首次發稿: 2024-02-12 21: 06

台灣近300旅客富國島遭丟包事件、有望解決?

越南地接社: 先繼續行程再討欠款

【最新】 年代旅遊疑「蓄意詐欺」、台灣旅客富國島遭丟包 觀光署勒令停業另處81萬罰鍰近300名台灣旅客10日前往富國島旅遊,未料台灣組團社年代旅遊與地接社越南WInnER國際旅行社之間發生付款糾紛,旅客在12日遭丟包。圖為台灣旅客聚集在飯店大廳和地接社人員溝通。(民眾提供)中央社

近300名台灣旅客在越南富國島旅遊遭丟包,越南地接社12日傍晚表示,台灣官方承諾會協助處理,他決定把旅客找回來走完行程,並痛批台灣組團社年代旅遊「一直亂講、帶風向」。

近300名台灣旅客10日抵達越南富國島展開5天4夜旅遊行程,未料台灣組團社美加國際旅行社(年代旅遊)與地接社越南WInnER國際旅行社之間發生付款糾紛,導致旅客今天(12日) 在當地遭到丟包。

中央社發自河內的專電,引述越南WInnER國際旅行社總經理唐凱傍晚表示,年代旅遊稍早向他保證2月26日會結清款項,但雙方迄今都還沒簽字、蓋章,年代旅遊就在台灣對外發布說雙方已經確認。

唐凱指出,事情在今天鬧大之後,交通部觀光署駐胡志明市辦事處打電話來關心,並且希望他能「以遊客安全為優先」。此外,很多旅客陸續打來表示自己找不到地方住,讓他決定再「人道主義」一次。

唐凱批評,年代旅遊總經理林大鈞未按合約在1月31日前將團費全額付清,截至2月9日出發前一天,只付1/10不到的團費。現在林大鈞對外宣稱付款方式是月結,「合約就是寫1月31日前付清。」

【最新】 年代旅遊疑「蓄意詐欺」、台灣旅客富國島遭丟包 觀光署勒令停業另處81萬罰鍰富國島旅遊丟包風波,年代旅遊總經理林大鈞(上圖) 出面表示已與當地旅行社協議26日結清款項;對於先行返台及多付錢的旅客會全權負責,並指年代旅遊財務並無狀況。中央社

唐凱表示,今天上午他被200多名旅客包圍處理後續問題,完全沒空受訪,沒想到中午過後看到台灣的新聞,都只有林大鈞的一面之詞,「欺負我早上沒辦法受訪就在帶風向」,很多同業都替他感到不平。

唐凱說,現在台灣官方出面說會協助,加上他在富國島開業10年,和當地政府關係都很好 也很想維護富國島的形象,因此選擇再好心一次,但對於是否能要到錢,他其實也打問號。

唐凱指出,他已經讓導遊把292名台灣旅客都找回來,繼續走完行程。不過,越竹航空私下向他表示,因為年代旅遊至今還沒付包機費,若13日仍不付款,14日的返台包機將不飛,屆時恐會有另一波問題。

林大鈞稍早說法: 先行返台及多付錢旅客

年代旅遊會全權負責

中央社稍早報導,針對有台灣旅客春節到越南富國島旅遊遭丟包,年代旅遊總經理林大鈞今下午表示「誤會一場」,已與當地旅行社協議26日結清款項;先行返台及多付錢的旅客,年代旅遊會全權負責。

有台灣旅客春節到越南富國島旅遊遭丟包,當地接待公司WInnER負責人指台灣年代旅遊負責人信用破產;交通部觀光署表示,滯留當地的100多名旅客已先自行付款繼續行程。

年代旅遊總經理林大鈞下午臨時出面對記者表示,是年代旅遊跟WInnER在認知上有落差,才導致小插曲演變得似乎不可收拾,雙方已達成共識,就是要維護旅客權益及讓他們安全返台。

報導引述林大鈞說,已掌握有16人先行回台;WInnER國際旅行社總經理唐凱也同步電話連線表示,約90名旅客已先刷卡支付約美金700多元。林大鈞說,年代旅遊都會全權負責,也跟WInnER達成協議,緊急聯繫還在富國島的旅客,安排後續餐點及明天(13日) 行程,預計開工後3天或5天,依旅客名單把多付款項歸還。

林大鈞說,富國島行程剛開、又接洽這麼多人,很多細節要磨合,在出團前雙方有協議26日結清款項,但可能是認知差異導致越南地接怕收不到錢,林大鈞也坦言第一時間沒接收到訊息,是雙方缺少溝通導致的誤會。

媒體追問年代旅遊營運狀況,並詢問是否還積欠其他地接款項。林大鈞說,財務沒有問題,其他地接因為接的人數不多,款項都已結清,或採週結,回團7至10天內就會結掉;林大鈞說明這不是積欠,而是款項有月結或週結等作業方式,這也是年代跟WInnER產生的誤會。

另外,媒體詢問「有旅遊作家指付了新台幣80萬、20多人的富國島旅行團也泡湯」。林大鈞坦言這團沒開成,原本14日的越捷航空飛回台灣後就能再載客飛富國島,結果航空公司突然說因為時間緊迫不行,年代已找各種備案因應,例如越捷直飛、從越南胡志明市或從泰國曼谷轉機等;開工後會聯繫客人處理賠償事宜。

旅客稍早說法

近300名台灣旅客在越南富國島旅遊遭到丟包,苦主之一的張姓民眾表示,當初一家九口付了新台幣45萬元,沒想到只玩兩天就出問題,現在還不知道能否14日如期返台。

近300名台灣旅客10日抵達越南富國島展開5天4夜旅遊行程,未料台灣組團社美加國際旅行社(年代旅遊)與地接社越南WInnER國際旅行社之間發生付款糾紛,導致旅客在今天遭到地接社丟包。

中央社引述團員之一的張姓民眾表示,團費每人新台幣5萬元,他們全家共計9人付了45萬元向台灣的威悅國際旅行社報名,最後被併至年代旅遊的團。

張姓民眾表示,出發前航班時間就一改再改,10日抵達富國島後行程如常,但到了11日晚間,越南WInnER國際旅行社向旅客表示,因為年代旅遊不付錢,每名旅客得支付720美元完成行程,待返台再向年代旅遊求償。

他說,旅客當下並不清楚狀況,對付款很猶豫,直到11日當晚越南WInnER國際旅行社與年代旅遊總經理林大鈞通話並擴音,確定是年代旅遊沒付錢後,約一半旅客決定先付720美元繼續行程。

張姓民眾表示,由於他們是向威悅國際旅行社購買行程,威悅願意幫他們付錢給地接社,行程得以繼續。不過,14日返台的包機是由年代旅遊包下,目前還不知道能否如期在14日返台。

張姓民眾抱怨,旅客早就付錢了,地接社卻沒收到錢,年代旅遊似乎惡意欠款,讓旅客淪為「人質」。目前有的旅客被移轉至其他飯店但聽說沒房間,有一些人又被轉到機場去。

另名楊姓旅客一家四口則是直接向年代旅遊報名,他說,一開始林大鈞表示會負責到底,要他們不用再付720美元。不過到了今天中午12時,林大鈞承諾的事都沒做到,旅客連接下來的接駁在哪裡都不知道。

楊姓旅客表示,事發突然,且因為是包吃包住的旅遊團,大家身上現金都不多;此外,一些比較年長的叔叔、阿姨沒有信用卡也不會線上支付,只能當場請求同行團員幫忙墊付。

國際旅客直飛富國島享免簽入境,這近300名旅客若未能搭乘預定包機返台,只能仰賴每天一往返的定期航班直飛回台灣。因為當初是免簽入境,若要先飛往越南其他航點再轉機回台灣,恐將因為簽證問題卡關。

更新時間 : 2024-02-24 13:35 GMT+08:00