Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【以巴衝突】無視國際警告與斡旋 以色列發動空襲營救人質、拉法平民至少百人喪命

  122
以色列為營救人質, 12日凌晨對拉法展開飛彈攻擊, 炸毀當地的清真寺 (路透/Ibraheem Abu Mustafa)

以色列為營救人質, 12日凌晨對拉法展開飛彈攻擊, 炸毀當地的清真寺 (路透/Ibraheem Abu Mustafa)

去(2023)年哈瑪斯突襲以色列時,邊作戰邊「綁架」以色列公民做為未來談判籌碼,而在哈瑪斯威脅可能會危及人質的前提下,以色列仍於今(12)日稍早發起聯合作戰,一邊空襲加薩走廊最南端都市拉法(Rafah)一邊派出特種部隊進行營救,雖然任務成功,空襲仍造成大量巴勒斯坦平民傷亡。

事實上,緊鄰埃及國境的拉法在以巴衝突爆發後,一直都算是一個還能躲避以色列攻擊的最後安全港,然而因為哈瑪斯將人質關押在這個有約百萬人居住的都市,任何軍事行動都將產生嚴重後果,這幾日國際勢力一直在進行斡旋,希望可以和平解決。

以色列背後的重要支持者美國,在幾日前直指以色列軍方在加薩走廊的行動已「太過分」(over the top),對大量平民傷亡表達極度關切。拜登總統更於周六(10日)與以國總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)進行約45分鐘的會晤,稱以色列若無可確保當地居民安全的方案,不應發起攻擊。

另一方面,由於該地靠近埃及邊界,埃及外交部也警告若以軍發起攻擊將有極為嚴重的後果,呼籲國際社會團結起來以避免拉法受到攻擊;而哈瑪斯營運的阿克薩電視台(Aqsa Television)則引述資深哈瑪斯領導人發言指出,任何以軍地面攻勢都將讓談判告吹。

儘管如此,以軍仍在12日凌晨左右對拉法進行空襲,掩護由以色列國內安全局(Shin Bet)及特種部隊發起特別任務,後者成功自關押處救出去年10月遭哈瑪斯於尼爾伊扎克(Kibbutz Nir Yitzhak)集體社區帶走的兩名人質。

由於空襲當下為深夜,大部分的居民仍在睡夢當中,爆炸聲迅速在當地引發以色列地面部隊入侵的恐慌。當地醫療機構表示,目前確定有37人喪生、不明人數受傷,另有兩間清真寺、多間房屋遭到炸毀。

美國CNN新聞網則報導,死亡人數超過100人

面對外界的震驚及質疑,以色列則表示,目前約有132名以色列人質仍被拘禁在巴勒斯坦境內,這已給予以方繼續在該地進行軍事行動的理由。

更新時間 : 2024-02-24 14:54 GMT+08:00