Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】過年遊越南200人被丟包討錢 台越業者互控、觀光署:逾百人已付款

  807
出門旅遊小心遇上旅行糾紛(圖/PEXELS <a href="https://www.pexels.com/zh-tw/@thatguycraig000/" rel="nofollow">Craig Adderley</a>)

出門旅遊小心遇上旅行糾紛(圖/PEXELS Craig Adderley

更新時間:2024-02-12 17:32

台灣旅遊團疑因本地與越南旅行社間的商業糾紛,導致在越南慘遭丟包。越南地接WInnER國際旅行社指控台灣的年代旅遊惡意積欠款項未付清,年代旅遊則反駁被對方「惡意綁架」,建議旅客不要被其綁架勒索刷卡,旅客損失該旅行社將負責賠償責任。交通部觀光署表示,目前滯留當地旅客有100多人已先自行付款給地接旅行社。

旅客上臉書投訴,花5萬團費跟團前往越南富國島度假,卻遇上丟包被索取720美元才能繼續行程的情形。出團的年代旅行社表示,是越南地接旅行社出問題,但強調協調其他地接社安置旅客,並繼續完成行程。

越南地接WInnER發生聲明指控,稱年代旅遊在出團前僅支付不足十分之一團款,因年代旅遊負責人信用破產,惡意從1月起積欠未付清款項,並稱年代旅遊仍積欠航空公司的費用,旅客未必可如期春節期間搭乘回程班機返回台灣。並表示該公司蒙受損失年代旅遊已無法支付,懇請向每位旅客收取在當地費每人USD720元(可刷卡)後繼續提供相關行程服務。

年代旅遊負責人林大鈞,今日下午則對春節富國島事件發出聲明,稱台灣旅行社被越南地接惡意綁架。並說明與此越南地接WInnER第一次配合,出團前,前旅遊公會呂理事長見證之下,雙方協議團款月結,在回團2月26日結清尾款,雙方達成出團協議。

聲明也提及,旅遊安排第一天,因客人反應餐食,疑似冷凍魚我司跟此地接WInnER反映,結果居然跳腳,居然改口要收回團款,並惡質跟旅客收錢,並且要求旅客現場刷卡才願意出團。我司一直跟winner溝通,依舊我行我素,並恐嚇旅客,我司當晚收到消息後,立即安排後續行程,追蹤後行程至回國。

年代旅遊表示,此事件旅客跟年代旅遊身受受害,嚴厲譴責越南地接此行為,建議旅客不要被其綁架勒索刷卡,也請政府協助處理。有關旅客損失,旅行社將負責賠償責任。

交通部觀光署指出,滯越旅客有逾百人已先自行付款給地接旅行社,接續當地行程,由於年代旅遊還有 1 班越竹航空的包機尚未付款,及至明日方知該社是否付款。

觀光署也說明,與中華民國旅行業品質保障協會已持續協調雙方應積極處理,以確保旅客順利返國。有關該旅行社行為是否違反旅行業管理規則部分,觀光署將蒐集具體事證,積極查察。

更新時間:2024-02-12 13:30

「出包討錢」的越南WInnER國際旅行社有限公司也發出公告聲明函,表示受到年代旅遊積欠團費蒙受損失,因此向每位旅客收取費用後,繼續提供相關行程服務。

越南WInnER國際旅行社有限公司聲明全文如下:

各位敬愛的旅客 美加國際旅行社有限公司(稱年代旅遊)2024年2月10日春節台北-富國島包機,由越南富國島WInnER旅行社操作當地接待,分别接待三架次飛機合計292位遊客。

年代旅遊出發前一天仍保證會支付款項,甲方基於人道主義在海外接待台灣遊客,但年代旅遊在出團前僅支付本公司不足十分之一團款,因年代旅遊負責人信用破產,惡意從1月起積欠本公司未付清款項,經確認年代旅遊仍積欠航空公司的費用,旅客未必可如期春節期間搭乘回程班機返回台灣。

又在2月11日下午看到台灣新聞報導「客控遭丟包富國島?!每人逾5萬團費沒車沒導遊」。本公司蒙受損失年代旅遊已無法支付,懇請向每位旅客收取在當地費每人USD720元(可刷卡)後繼續提供相關行程服務,旅客回台後可以向旅遊品質保障協會客訴,並追討回在富國島的團費。 特此告知。

發布時間:2024-02-12 12:42

春節出遊超敗興!數百旅客參加國內旅行團前往越南富國島度假,不料卻因地接出問題慘被丟包,更被要求自付720美元才能繼續行程。旅行社已採取行動安置旅客,品保協會則表示,發生狀況時,請向當地旅行社索取繳交費用收據等相關支付證明,回台灣後,可向旅行業品保協會提出旅遊糾紛調解。

200名台灣旅客參加年代旅遊越南團遊富國島,大年初一(2月10日)乘興而去,卻被當地接待旅行社要求,替台灣旅行社支付720美元(約新台幣2.25萬)旅費,方能繼續行程,回台灣再向原旅行社索賠,不支付者則被丟包,後續行程全得靠自己。

自由時報報導,年代旅遊總經理林大鈞受訪指出,該團行程為5天,團費5萬元,昨晚得知發生旅客被丟包,初步了解是4間地接中的1間揚言跟旅客討錢,旅行社已緊急洽請其他地接協助安置旅客到飯店,目前行程照舊。正在了解旅客被要求自費飛回台灣一事。

林大鈞強調,受影響的團為單一個案,後續的團都會正常出發走行程,旅客權益不會受影響,請旅客們安心。

中華民國旅行業品質保障協會公關主委李奇嶽表示,若旅客遇到相關旅遊權益受損情況,請向當地旅行社索取繳交費用收據等相關支付證明,回台灣後,可向旅行業品保協會提出旅遊糾紛調解,若需動用到旅行業履約保證保險,協會也會協助請領。

更新時間 : 2024-02-25 05:39 GMT+08:00