Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高雄男吃花枝丸噎到不治 避免憾事快溫習哈姆立克法

  132
2024年2月11日,高雄47歲林姓男子11日中午與家人聚餐時,疑吃花枝丸噎到,警消獲報趕抵現場時,林男已失去呼吸心跳,送醫搶救仍宣告不治...

2024年2月11日,高雄47歲林姓男子11日中午與家人聚餐時,疑吃花枝丸噎到,警消獲報趕抵現場時,林男已失去呼吸心跳,送醫搶救仍宣告不治...

過年傳出憾事,高雄一名 47 歲男子吃花枝丸噎到,送醫急救仍不治,提醒民眾複習一下哈姆立克急救法流程,若親友不慎堵住食道,或能救回一條小命。

根據中央社,高雄三民區林姓男子,11 日在家中聚餐時,不幸被花枝丸噎到,警消中午獲報,抵達現場時,男子已呈現到院前心肺功能停止(OHCA),失去呼吸心跳,送醫搶救仍回天乏術。

提醒民眾,若遇異物梗塞,切勿慌張,先判斷對方為輕度梗塞或重度梗塞,再依哈姆立克法施救。

根據台北市消防局,若患者因輕度哽塞而用力咳嗽,勿干擾其自發性的咳嗽和用力呼吸。若患者出現重度梗塞,如咳嗽聲音逐漸微弱或咳不出聲、呼吸更加困難甚至不能呼吸、吸氣時有高頻率的喘鳴聲、皮膚呈現青紫色、不能說話或全身軟弱等症狀,甚至可能將兩手掐住自己的脖子時,就該介入急救。

患者重度哽塞且意識清醒時:

  1. 先詢問:「噎到了嗎?」
  2. 若對方點頭或無法說話,應站在其身後,站穩弓箭步,前腳置於病人兩腿之間。
  3. 一手握拳(大拇指與食指形成拳眼朝向病人腹部)貼放於上腹正中線,稍高於肚臍的位置,另一手則環抱病人腹部並握住自己的拳頭。
  4. 雙手用力向病人的後上方瞬間快速重複推擠。
  5. 如病人為孕婦或肥胖者,環抱位置可上移至胸骨與兩乳頭連線交會處。

如重度哽塞且意識不清癱軟時,請依影片教學施救:

更新時間 : 2024-02-28 04:09 GMT+08:00