Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自己的糞便自己清 聖母峰登山客須自行將排泄物帶下山

  113
聖母峰(圖/Unsplash_Jean Woloszczyk)

聖母峰(圖/Unsplash_Jean Woloszczyk)

要攀登世界最高峰聖母峰(珠穆朗瑪峰),是體力與毅力的挑戰,也是公德心的試煉。尼泊爾帕桑拉姆(Pasang Lhamu)自治市宣布,未來想登頂的人,必須收拾好自己的排泄物,下山還得出示檢查。

BBC 報導,在登山季,喜馬拉雅山山客多數時間會待在基地營適應高度,此地有專設的帳篷「茅廁」,內有桶子供排便使用。但當山客開始攻頂之路,排泄就成了一大問題。

一般人會挖洞埋便,但隨著海拔升高,有的地點積雪不足,難以掩埋,山客只能以天為幕,就地解決,導致遍地「黃金」,有人因此抱恙。有關當局表示,這已影響形象,忍無可忍。

根據非政府組織薩加瑪塔汙染控制委員會(Sagarmatha Pollution Control Committee,SPCC),聖母峰成了全球最高垃圾場,估計 1 號營(山腳)與 4 號營之間,至少遍佈了 3 噸人類排遺。其中,半數是在 4 號營,也就是南坳(South Col)。

根據嚮導 Stephan Keck,海拔 7,906 公尺的南坳,是攀登聖母峰與洛子峰的必經之處,風速大,冰雪少,人類糞便觸目可及,又稱「露天廁所」。

在當局指示下,SPCC 已從美國採購了 8,000 個集便袋,3 月登山季開始後,約可供 400 名山客與 800 名嚮導使用。袋子內有化學物質、粉狀物等,可使糞便固化、消除臭味。

山客一天通常排 250 克糞便,約花 2 周時間攀頂。以此頻率計算,欲攀聖母峰與洛子峰的人,每人得在基地營買 2 個集便袋,一個可用 5 至 6 次。為了確實執行,登山客回程必須「開袋檢查」。

事實上,尼泊爾政府過去不是沒有祭出登山規定,卻未確切執行。為了改善行政效能,官方將設立聯絡處,確保萬事皆按規定辦理,包括檢查便便。

更新時間 : 2024-02-28 04:07 GMT+08:00