Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓也正關注第4次工業革命 發展AI、VR、無人機等技術

北韓國旗(圖/路透社TINGSHU WANG)

北韓國旗(圖/路透社TINGSHU WANG)

被國際社會孤立的北韓,現在也正試圖跟上世界潮流,關注著第4次工業革命的相關技術,並將這些技術用於各領域發展。

韓聯社報導,北韓勞動黨機關報「勞動新聞」去年12月題為「現代教育技術的發展趨勢」報導中提及,「世界性的科學技術競爭正在激烈展開,將人工智慧應用於教育中的研究正在深化,虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)正被廣泛使用中」。

北韓中央廣播去年11月也介紹,人工智慧(AI)正在快速發展中,積極將其活用於生活各領域,也有許多國家正將AI應用於農業,增加產量。

韓聯社指出,北韓於官媒向民眾介紹這項新技術,代表著北韓正在教育、農業等對體制不會產生威脅的領域上尋求技術擴張。

另外,也有專家觀察到北韓將第4次工業革命技術,利用於軍事目的或原子能領域。

詹姆士馬丁禁止核擴散研究中心(James Martin Center for Nonproliferation Studies,CNS)研究員金赫(音譯)曾刊登「北韓的人工智慧研究:民間及適用軍事的潛力」,報告書裡寫道,2022年北韓某學術刊物曾刊登一項應用AI的「戰爭模擬遊戲」的研究內容。

北韓科學家們也曾在科學雜誌上發表一項研究內容,利用機器學習(machine learning,ML),優化發電用核反應原子輕水反應爐(Pressurized Water Reactor, PWR)管理。

另外,虛擬實境(VR)也經常被北韓媒體提及,去年11月北韓中央電視台還報導,北韓學術界和企業合作開發了可利用虛擬實境體驗歷史、文化的節目,據推測,北韓使用VR技術的人並不少。

無人機部分,北韓在2022年12月26日出動了5架北韓製無人機,於南韓領空飛行了約5個小時,也曾公開疑似模仿美國MQ-9「死神」武裝無人機的北韓自製無人機。

根據聯合國安理會對北韓的制裁,與北韓在科學上的合作仍被禁止,但因人工智慧等新技術可透過無形的方式傳播,北韓可輕易地接觸到。

金赫表示,為防止有人私下與北韓合作,監控這類活動很重要,若有必要,應在學術界和民間採取措施,以減少違反制裁的潛在風險(如北韓派間諜隱藏身分接近學習技術等)。

更新時間 : 2024-02-23 08:01 GMT+08:00