Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新年期間肺炎案例增 胸腔醫師示警:免疫天擇開始了

  163
2024年2月9日,春節期間,民眾赴新北市一處廟宇參拜。(圖/路透社Ann Wang)

2024年2月9日,春節期間,民眾赴新北市一處廟宇參拜。(圖/路透社Ann Wang)

胸腔科醫師蘇一峰這兩日在臉書發文指出,過年期間遇上不少肺炎重症,有的甚至驗出多種病原,呼籲民眾當心。

蘇一峰 10 日表示,新冠肺炎 COVID 在過年期間造了不少重症「大白肺」案例,內科加護病房約有兩三成。11 日再提醒,一名 60 歲女患者,住院時先驗出流感肺炎,後驗出黴漿菌,痰液培養時再長出肺炎鏈球菌,接著就重症大白肺插管了。

蘇一峰指出,最近常見數種病原體混雜的肺部感染,「環境的免疫天擇開始了。」

疾管署 9 日表示, 1 月以來,多種呼吸道病原體同時於社區中活動,類流感及 COVID-19 疫情現呈上升趨勢或處流行期。依據往年經驗,急診類流感就診人次於農曆春節期間將達高峰。

疾管署提醒民眾,若自身或親友為 65 歲以上長者、具慢性病史等高危險群,應特別留意健康狀況,如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)等危險徵兆,應儘速就醫,以降低併發重症的風險。

呼吸道傳染病特別門診,可洽疾管署春節防疫專區

更新時間 : 2024-02-27 11:13 GMT+08:00