Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不滿NATO軍事支出太少 川普:會鼓勵俄國攻擊盟國

2024年2月10日,共和黨總統參選人川普在南卡羅萊納州參加造勢活動。(圖/路透社Sam Wolfe)

2024年2月10日,共和黨總統參選人川普在南卡羅萊納州參加造勢活動。(圖/路透社Sam Wolfe)

二度問鼎白宮的川普(Donald Trump),再出驚人之語。多次揚言要退出北大西洋公約組織(北約,NATO)的他,10 日直言不諱地說,若盟國不增加軍事預算,他將袖手旁觀俄羅斯的侵略舉動。

路透社CNN報導,川普 10 日在南卡羅納州的一場造勢活動中,分享了過去與北約領袖的會議內容。他說道,當時有個「大國」總統問及,「若我們沒付帳單,但被俄國攻擊,你會保護我們嗎?」川普直截了當地說,「我不會出兵馳援。我會鼓勵他們想幹嘛就幹嘛。你該出錢就得出錢。」

根據北約第五條規定,「一方有難,八方支援。」原則上只要有一國遭受攻擊,其他成員就必須協防。對於許多北約國家成員國防預算未能增加至 GDP 的 2%,讓美國承擔防禦重任,川普已多次表示不滿,威脅要退出組織。這次的說法,是他迄今最明確的表態,亦即一旦他當選,可能會坐視俄國進犯盟國。

被問及此事時,白宮發言人貝茨(Andrew Bates)表示,鼓勵嗜殺的政權侵略盟友,簡直是聞所未聞,腦子進水,更威脅了美國國家安全、全球穩定與國內經濟。

隨著川普來勢洶洶,部分民調都領先拜登(Joe Biden),歐洲國家擔憂,若他在 11 月大選中勝出,恐危及美國對 NATO 的承諾。不過,北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)倒是不那麼悲觀。他上個月表示,不認為川普上任後會影響美國對北約出力。他強調,盟國已陸續增加國防支出,在軍事貢獻上,正朝著正確的方向前進。

更新時間 : 2024-02-26 08:18 GMT+08:00