Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聽的不是音樂,是青春 日本再掀卡帶懷舊潮

東京Waltz唱片行販售卡帶(圖/Waltz唱片行<a href="https://www.instagram.com/waltz_tokyo_japan/" target="_blank">Instagram</a>)

東京Waltz唱片行販售卡帶(圖/Waltz唱片行Instagram

當數位串流主宰音樂市場,還記得 80 年代風靡一時的類比訊號卡式錄音帶嗎?日本現在掀起了一股卡帶復興潮,年輕人大感新奇,中年人則是洋溢懷舊之情,復古的裝置,帶著的是特有的溫醇飽滿音質。

日經亞洲報導,這股復古潮,可見於東京幾大唱片行,大如連鎖唱片行淘兒唱片(Tower Records),小如專賣店 Waltz。從青少年到 50 多歲的族群,都是卡帶客群,以 30 多歲為主,還有不少外籍人士,多的是從未見識過卡帶風光的世代。

去年 9 月,淘兒唱片澀谷店就擴增了卡帶專區,品項高達 3,000 種,是過去的 6 倍,新舊均有。黑膠唱片從不缺鐵粉,但卡帶平均只要 1,000 日圓(新台幣 210 元),以類比形式的音樂而言,錄音帶價錢比黑膠親民多了。

除了價格,錄音膠捲特有的溫暖音色,以及能實體「擁有」這點,都是數位音樂形式無法滿足的。許多歌手看準錄音帶熱潮再起,也紛紛推出卡帶版新曲,讓這原本只著重二手舊貨的市場,再添新妝。

應運而生的,是新式卡帶播放器。東芝生活家電(Toshiba Lifestyle)去年 6 月推出了復刻版行動卡帶播放器,加上無線耳機設計,造型懷舊,功能新穎,滿足年輕世代的需求。

這股音樂風也吹到了時尚界。有的服飾品牌開始以卡帶取代時裝走秀邀請函,或作為紀念品贈送,讓錄音帶隨著時代演進,演繹出不同表情。

更新時間 : 2024-02-26 08:14 GMT+08:00