Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

出國旅遊如何避免「臭蟲危機」?選用硬殼行李箱、入住飯店眼睛睜亮點、回國後高溫烘洗衣物

  110
圖為臭蟲,又稱床蝨(Bed Bug)(圖/路透社STEPHANIE LECOCQ)

圖為臭蟲,又稱床蝨(Bed Bug)(圖/路透社STEPHANIE LECOCQ)

隨著疫情解封,國際旅遊潮興盛,連帶引爆臭蟲危機,去年起從歐洲蔓延至亞洲地區如韓國、日本及香港等。究竟什麼是臭蟲?出國時和返國後又該如何防範臭蟲侵犯呢?

根據彰化基督教醫院的衛教資料顯示,臭蟲又名床蝨(學名:Cimicidae),是一隻約1.5到5毫米長的昆蟲,顏色為淺棕色或紅褐色,身形扁平橢圓形樣,主要在夜晚及陰暗角落活動,可怕的是成年臭蟲耐餓又耐寒,在不進食的狀況下可以存活長達一年。

臭蟲會吸食人類的血液,它們咬人時會注射一種含有麻醉、血管擴張和抗凝血作用的唾液,以幫助持續吸血,因此被咬者可能不會立刻感受到疼痛或癢腫,使得紅、癢的腫塊在幾小時或幾天後才成群出現在臉部、背部、手臂和腿部等暴露在外的皮膚上。

被臭蟲咬會引發不同程度的症狀,大部分只有輕微的癢感,少數人可能會出現嚴重的紅腫和發炎,甚至嚴重過敏反應。

國際間各國陸續傳出臭蟲災情,出門在外,要怎麼避免臭蟲上身呢?

前往臭蟲疫區國家時,行李箱可選擇硬殼材質優於布面材質,布面行李箱較有機會被臭蟲鑽入。入住飯店時,可以先用手電筒檢查枕頭、被單、床罩、家具或牆邊的縫隙是否有臭蟲黑棕色的排泄物、蟲卵蟲殼或蟲體,或是觀察被單上有無血斑,確認無臭蟲後,再遠離床邊及牆邊打開行李,衣物用密封性塑膠套封存,床面可舖上防塵床套。

此外,公共地區如電影院坐墊、交通工具(如捷運、火車等)座椅縫隙等都可能有臭蟲的蹤跡,因此擔心的話應避免長時間待在需久坐的場所。

旅遊過程中若不幸被臭蟲咬傷該怎麼辦?可使用生理食鹽水或清水清洗,接著以冰敷方式減少癢感,並搭配口服抗組織胺及外用類固醇藥膏使用,若範圍擴大或症狀加劇,則建議就醫尋求治療。

自國外旅遊回來後,立即清洗衣服及檢查行李,避免攜帶臭蟲回家。若發現臭蟲,也別驚慌,勤檢查衣服行由於臭蟲不喜歡高溫或有光的環境,因此返國後,可在明亮空曠的地板上打開行李箱,避免臭蟲跑到家中地毯、沙發或床鋪上。如果在行李或衣服上發現臭蟲,可使用至少60度高溫熱水清洗衣物,烘衣機加熱、熨斗蒸燙或在室外日光曝曬至少20分鐘等方式處理,亦可使用吸塵器去吸環境中的臭蟲。

更新時間 : 2024-02-25 07:46 GMT+08:00