Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

對波蘭「沒興趣」 普丁稱不會攻擊東歐、波羅的海國家

俄國總統普丁。(圖/路透社)

俄國總統普丁。(圖/路透社)

俄國入侵烏克蘭後,曾經有過被俄國攻擊、佔領經驗的東歐及波羅的海國家人人自危,因此在第一時間對烏克蘭給予極大的支持,俄國總統普丁在昨(6)日播出的一個訪談節目上表示,這些國家對於俄國來說沒有利益,因此他不會攻打這些國家。

普丁於周二接受前福斯新聞主播、美國保守派新聞記者卡森(Tucker Carlson)的訪談,當被問及是否會對波蘭出手時,普丁強調俄國確實會對自身利益捍衛到底,但是對波蘭、拉脫維亞或任何其他地方毫無興趣,除非波蘭攻擊俄國,不然俄國不會派軍攻擊波蘭。

普丁表示,西方國家差不多該知道無法讓俄國戰略性戰敗,現在大概正在思考下一步該怎麼走,對此,俄國已經準備好展開對話。他同時也在訪談中花大量的時間抱怨烏克蘭本來已經要坐上談判桌,卻在俄軍撤離基輔近郊時決定停止談判。

他進一步指出,烏克蘭似乎認為自己還有能力翻轉戰局,不過在無止盡的動員以及大量國內問題的影響下,他們遲早還是得坐回談判桌上;而美國雖然仍在支援烏克蘭物資及金錢,其國內問題也不算小,因此他認為此時各方談判才是最佳解方。

事實上,訪談播出的時間也十分巧妙。一方面,當天烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)剛撤換了深受民眾歡迎的武裝部隊總司令扎盧日內將軍(Valerii Zaluzhnyi),並以長期待在前線的瑟爾斯基將軍(Oleksandr Syrskyi)取而代之;另一方面,儘管美國政府表示不會考慮普丁提出的談判條件,國會仍在激辯是否要再繼續對烏提供協助。

在此時播放訪談內容,是否會影響烏克蘭國內局勢,以及美國和盟邦對烏克蘭的態度,似乎值得觀察。

更新時間 : 2024-02-25 07:01 GMT+08:00