Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲律賓南部豪雨引土石流 上修 110 人失蹤 11 人死亡

菲律賓南部納卯德奧羅省馬科鎮發生土石流,救難人員爭分奪秒開挖搶救(圖/路透社Mark Navales)

菲律賓南部納卯德奧羅省馬科鎮發生土石流,救難人員爭分奪秒開挖搶救(圖/路透社Mark Navales)

菲律賓南部豪雨成災,更導致納卯德奧羅省(Davao de Oro)一處礦區山坡滑落,失蹤人數週四( 8 日)已上修至 110 人,隨著救災進展,官方死亡人數也達到 11 人。台灣外交部透露,當地台商與僑民均安,也呼籲國人若在菲遭遇急難需要協助,請與駐菲律賓代表處聯繫。

路透社報導,連日滂沱大雨襲擊菲律賓,納卯德奧羅省馬科鎮(Maco)週二( 6 日)晚間發生洪水及山坡滑落,房屋與兩輛公車都遭到掩埋。馬科鎮救災機構所發聲明指出,失蹤人數已從先前的逾 40 人上修至 110 人,當地已有 1166 戶人家從家園撤離。

從網路上披露的災難現場影片,可以到活人被生生掩埋,全身是泥、動彈不得,救援隊爭分奪秒要將人從挖出,相當駭人。

協助救援行動的菲國軍方東部司令部發言人罗塞特曼努埃爾(Rosa Cristina Rosete-Manuel)表示,救援人員仍有希望能找到生還者,她在電話中向路透社強調,「我們正努力保持樂觀。」

台灣外交部對此則表示,依據駐菲律賓代表處掌握的消息,在當地的台商與僑民均安。外交部與駐菲律賓代表處將密切注意災情發展,並與菲國相關部門保持聯繫,以及時提供必要的協助。

外交部也指出,國人如果在菲律賓遭遇急難需要協助,請撥打駐菲律賓代表處緊急聯絡電話:+63-917-819-4597;或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095。

更新時間 : 2024-02-23 08:38 GMT+08:00