Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

瓜地馬拉為與中國貿易轉向? 新總統首度重申無意破壞台瓜邦交

瓜地馬拉總統阿雷巴洛(Bernardo Arevalo)(圖/路透社Cristina Chiquin)

瓜地馬拉總統阿雷巴洛(Bernardo Arevalo)(圖/路透社Cristina Chiquin)

台灣邦交國瓜地馬拉日前表態,欲與中國發展正式貿易關係同時維持與台邦交,中國外交部要瓜國儘早決斷,瓜總統阿雷巴洛(Bernardo Arevalo)則於任內首度表態,瓜國無意破壞與台邦交,承諾同時強化與中、台雙方關係。

瓜地馬拉自 1933 年與我國建交,邦誼穩固,前任總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)曾多次重申對台忠誠,絕不忘恩負義。然而,去(2023)年 8 月改革派的前總統之子阿雷瓦洛(Bernardo Arevalo)爆冷成為新任總統。阿雷瓦洛選前便曾表明有意與中國拉攏關係,今(2024)年 1 月就職時,亦矢言終結貪腐並與中國建立關係,令台瓜關係不穩傳言甚囂塵上。

瓜地馬拉與中國貿往來密切,中國是瓜國的第二大進口來源地和第五大出口目的地。路透社5日報導,瓜地馬拉外交部長馬蒂內茲(Carlos Ramiro Martinez)表示,該國有興趣與中國接觸,發展正式貿易關係,但仍打算維持與台灣邦交。中國外交部則以「一中原則」回應,喊話瓜國當局「順應歷史大勢和時代潮流」,儘早做出「符合國家和人民根本和長遠利益的正確決斷」。

瓜國反對黨力促當局表明外交計畫,路透社今(9)日報導,阿雷巴洛受訪時公開重申瓜地馬拉與台灣的關係,並表示其政府不會改變路線,這也是他 1 月上任後首遭。他向路透社表示,「我們不是在選擇…與台灣是外交關係,與中華人民共和國則是會繼續發展的貿易關係。」

外交部先前指出,外交部長吳釗燮今年 1 月出席瓜國新任總統及副總統就職典禮期間,阿雷巴洛曾主動表示將信守維護台瓜邦誼,願與台灣持續加強合作,使台瓜雙邊友好關係更加茁壯。

中國持續對台進行外交攔截,在台灣大選後瞄準第二島鏈,諾魯與台灣閃電斷交,吐瓦魯又傳出不穩風聲,讓台灣外交的動向備受國際關注。蔡政府執政 8 年以來斷交 10 國,包括聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多、索羅門群島、吉里巴斯、尼加拉瓜、宏都拉斯以及諾魯,目前僅剩12邦交國,分別為梵蒂岡、貝里斯、瓜地馬拉、海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森及格瑞那丁、巴拉圭、馬紹爾群島、帛琉、吐瓦魯、史瓦帝尼。

更新時間 : 2024-03-04 19:37 GMT+08:00