Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

瘦肉精羅生門 台糖7日發函台中食安處:請求協助檢測同批次梅花肉品

2024年2月2日,台中市政府食安處查驗出台糖安心豚梅花肉片含有禁用瘦肉精「西布特羅」。(圖/台中市政府)

2024年2月2日,台中市政府食安處查驗出台糖安心豚梅花肉片含有禁用瘦肉精「西布特羅」。(圖/台中市政府)

台糖豬肉身陷瘦肉精羅生門風波,由於台中市食安處、食藥署複驗結果驗出「西布特羅」(Cimbuterol),台糖除了一再重申,絕對沒有使用瘦肉精,也於昨(7)日晚間發函台中市食藥處,請求協助檢驗同批次梅花肉品,年假後亦將委請第三方檢驗。

台中市2日對外宣布,台糖梅花肉片驗出禁用瘦肉精西布特羅(Cimbuterol),數值為0.002ppm,這是近10年來首次在市面驗到瘦肉精,但因食藥署第一次就台糖、食藥署南區管理中心與台南市政府衛生局送交的3件檢體來檢驗時結果為「未檢出」,因此台糖進一步申請複驗。

台中市府和食藥署6日起同步啟動複驗結果仍檢出西布特羅,不過農業部擴大採檢台糖豬場、全台肉品市場樣品皆未檢出。為了盡快釐清問題所在,台糖今日發出聲明稿表示,已於昨日晚間發函台中市食藥處,請求該處協助檢驗同批次梅花肉品,相關檢驗費用則由台糖負擔。只要該處同意協助,台糖將派員將肉品送達,年假也隨時配合。另外,年假之後台糖也將委請第三方檢驗。

台糖再次重申,從沒有使用瘦肉精。同時,不同部會、不同縣市的檢驗也都是未檢出瘦肉精。

更新時間 : 2024-02-26 20:03 GMT+08:00