Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣突禁招攬赴中國旅行團 業者釀520就職日走上街頭

  101
2024年2月8日,國民黨立委王鴻薇(中)、葉元之(右2)與國內旅行業團體召開記者會,要求交通部立刻收回停止招攬前往中國旅行團的命令。(圖...

2024年2月8日,國民黨立委王鴻薇(中)、葉元之(右2)與國內旅行業團體召開記者會,要求交通部立刻收回停止招攬前往中國旅行團的命令。(圖...

觀光署 7 日宣布停止招攬赴中國旅行團,台灣旅遊業者一片錯愕,許多已收訂的遊程這下全泡湯,業者嘆年都不用過了,呼籲政府說清楚,否則不排除 520 總統就職日上街抗議。

根據觀光署,原定春節後恢復國人赴陸團體旅遊,但中國迄今並未安排團客來台,又片面宣布改變 M503 等航路運行方式,衝擊飛航安全。據此,要求旅行業即日(2 月 7 日)起停止招攬團客,至於已招攬成團、出發日期在 3 月 1 日至 5 月 31 日間的團體,仍可出團,6 月 1 日之後的團體不能出團。

根據中央社,國民黨立委偕同中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽、中華民國旅行業同業公會副理事長吳雁輝、台北市觀光協會理事長陳怡璇等人,今(8)日召開記者會,要求交通部收回成命。

吳雁輝表示,由於 6 月出團的行程已收客 7、8 成,7、8 月出團的也已收訂,許多業者措手不及,狂打電話詢問,憂心「糾紛如何善了」。他提到,過去有防疫特別條例,如今政府說禁就禁,法律依據為何,望能給予合理解釋,否則將於 520 上街示威。

李奇嶽指出,全台 4 千家旅行業者,9 成都有出團中國,甚至占部分業者出團量的 3 成,若這塊市場受影響,損失相當可觀。

根據聯合報,業者不滿春節前一天宣布,許多員工都已下鄉過節,臨時喊停,無法處理訂金機位問題。此外,有不具名從業人員透露,「禁團令」適得其反,因有的業者是與消費者簽訂個別旅行定型化契約,變相包團帶旅客赴中國參加展覽、學術交流、會議等,如此一來,一旦發生意外,就難獲得團體旅遊才會有的旅遊保障與理賠。

更新時間 : 2024-02-23 08:37 GMT+08:00