Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】中國遲未開放團客來台、片面改M503航路 交通部觀光署:赴中旅遊團即起停招

對這項政策急轉彎,觀光署說明,針對部分旅行社已招攬成團、出發日期在113年3月1日至5月31日間的團體,仍可出團。

  158
示意圖為中國春節返鄉人潮 (取自揚子晚報微博) 

示意圖為中國春節返鄉人潮 (取自揚子晚報微博) 

更新時間: 2024-02-07 19:48

旅行業者: 臨時喊卡造成困擾

觀光署今天(7日) 宣布即日起停止招攬前往中國旅行團,旅遊業者指出,由於在農曆年前1天宣布,影響人數很難估計,但年後將會協助報名6月後旅客挪團。

交通部觀光署今天發布新聞稿表示,為循序推動恢復兩岸團體旅遊,政府已完成相關準備,原規劃於今年春節後恢復台灣旅客赴陸團體旅遊,但因中國迄今未就陸客旅行團來台進行安排,日前又片面宣布改變M503等航路運行方式,衝擊飛航安全。

「考量情勢變更及國人旅運安全等因素,原規劃作業將不再進行」。

鳳凰旅遊總經理卞傑民向媒體表示,以鳳凰旅遊來說,3月份赴中旅遊至少有500到600人次,4月跟5月也有超過300人次,6月份則是零星報名。

卞傑民指出,3月到5月雖然可以出發,但臨時喊卡也是蠻奇怪的政策,因為產品銷售跟飯店安排都已經在執行,對於業者來說是造成困擾,一個自由市場不應該有這樣的限制。

卞傑民表示,不能組團的部分,鳳凰旅遊這邊會退回全額費用,3到5月的團體仍會如期出團。

雄獅旅遊可樂旅遊都表示,配合主管機關政策,即日起暫停銷售中國團體旅遊商品,唯報名3月1日至5月31日出發且已成團的團體行程將如期成行;至於報名6月1日後出發之旅客,後續由專人協助挪團、改期等事宜,其他相關規定依照定型化契約辦理。

中央社引述可樂旅遊表示,目前6月後已有12團、約300人左右,後續將協助挪團、改期或取消等。

政策急轉彎

原本3月1日起可組赴中旅遊團

交通部長王國材去年(2023年) 11月3月在立法院答詢時指出,赴陸旅遊禁團令將於今年農曆春節後解除,3月1日起可組赴陸旅遊團。相關規劃細節原定於今年農曆春節前對外釋出,後來政策急轉彎,在今天對外宣布即日起停止招攬赴陸旅行團。

中國於2019年7月31日以「鑒於當前兩岸關係」為由,公告2019年8月1日起暫停大陸居民赴台灣自由行。中國文化和旅遊部辦公廳去年8月10日公布第3批旅行社恢復出境團隊旅遊業務國家名單,包括美國、日本、韓國、澳洲等國家,名單仍未列入台灣。

中國目前對於中方居民赴台灣自由行與團體旅遊皆為未開放狀態。

交通部長王國材說,跨部會討論結果認為中國太惡意,台灣釋出善意都沒有回應,後續看中國是否有善意決定要不要開放。

交通部長王國材向媒體表示,這件事已經討論1到2週,台灣這邊釋出很多善意,包含原本要宣布開放,但是跨部會討論的結果認為中國太惡意,台灣釋出的善意都沒有正向回應,因此先實施3個月,後續就看中國的表現。

王國材指出,3月到5月已經答應成團的都可以出去,6月之後的就看中國的表現,決定可不可以出團。

王國材表示,跨部會討論的重點就是認為去年釋出善意,但後續邦交國斷交、M503等事情,若未得到對方善意的回應,還繼續實施恢復赴陸團體旅遊,「覺得沒有辦法接受。」

至於事前有沒有跟旅遊業者溝通,王國材苦笑他正在跟業者溝通,

「我已經知道我要被罵」。

王國材說,他過去都是正面支持兩岸人民的交流,但希望用這種方式來表達對中國態度的遺憾。

首次發稿: 2024-02-07 16:50

交通部觀光署:赴中旅遊團即起停招

交通部觀光署今天(7日) 宣布,由於中國迄今未就陸客旅行團來台進行安排,日前又片面宣布改變M503航路運行方式,因此即日起停止招攬前往中國旅行團。

交通部觀光署今發布新聞稿表示,為循序推動恢復兩岸團體旅遊,政府已完成相關準備,原規劃於今年春節後恢復台灣旅客赴陸團體旅遊,但因中國迄今未就陸客旅行團來台進行安排,日前又片面宣布改變M503等航路運行方式,衝擊飛航安全。

觀光署表示,考量情勢變更及國人旅運安全等因素,原規劃作業將不再進行,請旅行業今天起停止招攬前往中國旅行團。

觀光署指出,衡量政府原期待於春節後恢復台灣旅客赴陸團體旅遊,但環顧當前情勢,不利於台灣旅客赴陸,不是恢復旅行社組團赴陸的時機,呼籲中國方面能夠改變對台灣態度,䆁出善意,儘速開放陸客來台團體旅遊,以落實恢復兩岸團體旅遊交流政策。

中央社引述觀光署表示,針對部分旅行社已招攬成團、出發日期在113年3月1日至5月31日間的團體,為保障旅行業與旅客消費權益,仍可出團。

針對6月1日之後的團體,觀光署指出,旅行社不能出團,請旅行社切勿再攬客,以避免衍生旅遊糾紛。

更新時間 : 2024-02-23 01:03 GMT+08:00