Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加強漁業經營管理 高雄業者盼漁業署南遷

加強漁業經營管理 高雄業者盼漁業署南遷

大西洋鮪類保育委員會決議大幅限縮台灣在大西洋大目鮪的年漁獲配額 ,震驚高雄漁業界,前高雄區漁會總幹事、高雄市議員 林國正和業者今天都表示,為加強漁業經營管理,最高 漁政機關行政院農業委員會漁業署應南遷到高雄。 林國正說,高雄是遠洋漁業經營重鎮,包括有鮪魚 、魷魚和秋刀魚等遠洋漁業,是非常重要的遠洋漁業基 地,但經常在發生重大漁業問題時,只有漁民自力尋求 解決,不知漁政官員在那裡,讓漁民相當痛心。

林國正表示,他多年來即力主農委會漁業署南遷高 雄,也多次提出建議,但都未獲得回應。

也有漁業者說,高雄遠洋漁業每年為國家賺進大筆 外匯,但高雄目前的漁政單位只有高雄市政府海洋局和 農委會遠洋漁業訓練中心,漁民面臨經營難題無法立即 獲得決策官員就近協助。

高雄現有遠洋鮪釣漁船五百多艘,年漁獲產值約新 台幣四百多億元,遠洋魷釣漁船也有四百多艘,魷魚和 秋刀魚的年漁獲產值也有四百多億元。