Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【心很累】日航與海保廳飛機擦撞釀災 工會為日本塔台人力短缺請命

  110
2024年1月2日,日本航空A350客機在東京羽田機場與海保廳運輸機擦撞釀成火災。(圖/路透社Issei Kato)

2024年1月2日,日本航空A350客機在東京羽田機場與海保廳運輸機擦撞釀成火災。(圖/路透社Issei Kato)

日本航空(JAL)A350 客機 516 航班 ,1 月 2 日在東京羽田機場與海上保安廳飛機擦撞起火釀災,造成海保人員喪命,究責工作仍在持續,但塔台已承受不少壓力。運輸工會 6 日發出聲明,疾呼政府正視塔台人力短缺問題,強化飛安。

日航客機最終被火海吞噬,機上 379 名機組員與乘客奇蹟似全數安全疏散,但海保廳運輸機 6 名人員卻僅 1 人倖存。

路透社報導, 針對這起發生在全球第三忙碌機場的災難,調查尚在進行中。根據日前釋出的塔台通話紀錄,塔台方面要求海保廳飛機讓出跑道,讓 516 航班降落,但不清楚為何駕駛未按指示行事。

運輸工會並未直接將事件肇因歸咎於塔台人力不足,但在聲明中強調,塔台人力嚴重不足,必須增加,尤其事故發生後,外界將矛頭指向塔台,更讓相關人員心力交瘁,承受莫大壓力。

為了避免憾事再發生,作為緊急因應之道,日本官方下令全國機場塔台必須時時監控雷達,偵測跑道是否出現闖入物。如此一來,原本已忙碌不堪的塔台人員,工作量更加吃不消。

工會指,塔台人員招募必須政府點頭,但近年來的聘僱申請卻僅部分獲准,人力短缺已是沉痾,缺工就是安全威脅。

不只日本,美國與法國也飽受機場塔台人力不足所苦,航空公司多次強調,這已動搖飛航安全。根據日本國土交通省,2023 年,日本航管人員數字降至 19 年新低。

除了新冠肺炎(COVID-19)疫情期間造成航班大減,日本塔台管制員每天經手的航班數持續增加。2004 年,每名航管人員平均處理 4,600 航班。到了 2019 年,已劇增至 7,000 航班。

更新時間 : 2024-02-26 19:29 GMT+08:00