Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【波音艙門空中脫落】供應商出包 美國官方報告指4枚螺栓不翼而飛

2024年1月7日,調查人員檢視波音客機737-9 MAX艙門鬆脫事故。(圖/路透社NTSB)

2024年1月7日,調查人員檢視波音客機737-9 MAX艙門鬆脫事故。(圖/路透社NTSB)

今年 1 月,一架阿拉斯加航空 737 Max 9 艙門在空中脫落的飛安事件,震驚全球,更揭開了波音一連串公司治理與安全問題。美國官方初步調查報告 6 日出爐,該艙門竟有 4 枚螺栓「失蹤」。

金融時報報導,針對這起 1 月 5 日發生在 4.88 公里高空的客機艙門鬆脫事件,美國國家運輸安全委員會(National Transportation Safety Board,NTSB)表示,艙門上 4 枚用來避免阻止艙門向上移動的螺栓,不見所蹤。

這是事件發生以來,首份官方報告,也讓外界對波音與供應商 Spirit AeroSystems 的製造與安全流程打上了大問號。此一供應商負責生產 Max 系列機身。

報告指,事故中的艙門,2023 年 8 月抵達華盛頓連頓工廠。驗收時,發現了與艙門連接處的 5 處鉚釘受損,Spirit 人員為了置換鉚釘,9 月開艙處理。從波音人員傳來的照片可見,鉚釘換好後,關閉的艙門上 3 處螺栓不見,1 處螺栓則因太模糊而無法判定。

波音執行長凱爾洪(Dave Calhoun)表示,無論報告結論為何,波音難辭其咎,會負起一切責任。廠商 Spirit 回應,會持續與波音與監管單位合作,強化安全與品質。

這是波音 2018 年、2019 年 737 Max 客機兩次墜機空難以來,再次發生重大飛安事故。儘管空難後公司進行了大刀闊斧的改革,卻仍傳出製造流程的疏漏、供應商不靠譜的狀況,業界人士也批波音將安全置於投資人的利益之後。

美國聯邦航空管理局(FAA)6日承諾加大監管力道,局長惠特克(Mike Whitaker)表示,會特別盯緊波音的潛在利益衝突,檢討下放驗收權一事,並鼓勵內部吹哨者透過 FAA 熱線通報安全問題。

目前 FAA 在波音、Spirit 各派了 20 名與 6 名品管查核人員,尚未發現「應立即改善」的項目。FAA 表示,未來將改變監管方式,採取更直接的監察措施,而非只是簽簽文件完事。

【波音艙門空中脫落】供應商出包 美國官方報告指4枚螺栓不翼而飛
美國國家運輸安全委員會人員檢視波音737 MAX 9客機高空脫落艙門。(圖/NTSB網站)

【波音艙門空中脫落】供應商出包 美國官方報告指4枚螺栓不翼而飛
2019年3月27日,波音737系列飛機在華盛頓州連頓工廠製造中。(圖/路透社Lindsey Wasson)

更新時間 : 2024-02-24 15:15 GMT+08:00