Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

TikTok 演算法放大推送厭女內容 極端意識入侵校園成主流文化

  108
研究顯TikTok演算法放大對厭女內容的推薦,進而讓青少年將這些意識帶入校園中,成為主流青年文化。(圖/pexels <a hr...

研究顯TikTok演算法放大對厭女內容的推薦,進而讓青少年將這些意識帶入校園中,成為主流青年文化。(圖/pexels  cottonbro studio

衛報報導,一份針對 TikTok 的研究指出,該平台的演算法正迅速放大極端厭女的內容,對青少年的現實互動造成影響,並在校園成為常態化。這項發現也可能適用在 TikTok 以外的社群交平台。

根據英國倫敦大學(University College London)與肯特大學( the University of Kent)的研究指出,在為期五天的監測中,團隊發現 TikTok 推薦給用戶影音,包含物化、性騷擾或詆毀女性等厭女等內容增加了4倍,從13%激增到56%。患有焦慮症及心理健康狀況不佳的青少男面臨的風險更大。

主要研究者雷格爾(Kaitlyn Regehr)指出,有害的觀點與陳腔濫調,在年輕人中正在正常化。來自網路的意識形態已走進實體校園,融入主流青年文化。TikTok 與其他社群平台的演算法瞄準了人性的弱點,比如孤獨感與失控感,並將有害的內容遊戲化。當年輕人討論自殘或極端主義話題時,感覺就像是在娛樂。

學校和學院領導協會(Association of School and College Leaders)秘書長巴頓(Geoff Barton)指出,該研究表明,大多數人對演算法知之甚少,但演算法會產生滾雪球效應,以娛樂的形式提供越來越極端的內容。在放大有關有毒男子氣概的訊息與其對青少年的影響方面尤甚,青少年需要在遠離這樣的影響下成長,並加深對世界的理解。

研究人員呼籲,應採用「健康數位飲食」(healthy digital diet)的方式來解決此一問題,而非質借禁止使用手機或社群軟體,因為這樣做很可能毫無效用。

cottonbro studio

更新時間 : 2024-03-04 20:25 GMT+08:00