Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北榮研究:多囊性卵巢症候群患者自殺未遂風險高8倍

多囊性卵巢症候群(PCOS)示意圖。(圖/路透社Alamy)

多囊性卵巢症候群(PCOS)示意圖。(圖/路透社Alamy)

多囊性卵巢症候群(PCOS)是一種很常見的女性生殖內分泌問題之一,推估全世界約有5至10%的育齡婦女深受其擾,而且還不包含未被確診的患者。根據新研究還顯示,患有多囊性卵巢症候群的女性自殺未遂的風險增加超過8倍。

多囊性卵巢症候群會造成月經失調、雄激素過量、卵巢結構異常、痘痘增多、體毛過多和體重增加等。由於患者會出現慢性不排卵的情況,或是因為排卵不規則、月經週期不準,因此很難成功懷孕。此外,多囊女性因為卵巢功能異常,容易出現黃體功能低下,因此若受孕,多囊性卵巢懷孕後發生流產的機率也較高。

如今根據新研究還發現,被診斷出患有這種疾病的女性嘗試自殺的風險較高。衛報 (The Guardian)報導,來自臺北榮民總醫院研究團隊在內科學年刊 (Annals of Internal Medicine)發表一篇研究,團隊分析了1997年至2002年間、12至64歲患有多囊性卵巢症候群的全國數據,而這些患者確診前均未曾有過企圖自殺的行為。

研究團隊發現,患有多囊性卵巢症候群的女性自殺未遂的風險是非患者(對照組)的8.47倍。若按年齡去細分調查結果,與對照組相比,青少年患者自殺未遂的風險高出5.38倍,40 歲以下成年人高出9.15倍,老年人高出3.75倍。

研究的作者認為,對患者來說,多囊性卵巢症候群所造成的潛在危機以及外型的影響,可能是其中的關鍵因素。但該研究仍無法斷定兩者間的因果關係,也無法考慮到所有可能導致問題的因素,但並不是第一篇提出多囊性卵巢症候群與自殺之間存在關聯的研究。

未參與此次研究的英國德比大學 (University of Derby)Sophie Williams博士表示,近年來有多項證實,患有多囊性卵巢症候群的婦女比對照組有更明顯的憂鬱、自殘和自殺等現象。雖然可能有很多因素會導致這結果,但這是很值得探討的研究方向。

Sophie Williams說,罹患多囊性卵巢症候群的確切原因至今仍是未知,在醫學上亦是一個研究非常非常不足的領域,包含患者心理上的研究更是不足,因此她建議多囊性卵巢症候群患者遇到困難時應積極尋求專業幫助。

更新時間 : 2024-03-01 11:50 GMT+08:00