Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣誠品響應「世界母語日」推主題書展系列座談 金馬獎最佳男配最佳導演對談

「語」名人相遇系列對談講座第二場邀請金馬獎最佳導演陳潔瑤進行電影創作分享。(攝影:楊雅淳)

「語」名人相遇系列對談講座第二場邀請金馬獎最佳導演陳潔瑤進行電影創作分享。(攝影:楊雅淳)

誠品生活及書店響應「世界母語日」,自即日推出主題書展及系列免費精彩活動,金馬獎最佳男配角陳竹昇、《我們與惡的距離》製作人及金馬獎最佳導演陳潔瑤等將於松菸誠品表演廳對談。

教育部響應由聯合國教科文組織所訂立的「世界母語日」,系列活動選在剛接棒24小時書店的誠品生活松菸辦理,今(5)日正式開放免費線上報名,24日首場對談講座由金馬獎最佳男配角陳竹昇及金曲獎最佳客語歌手米莎揭開序幕,攜手知名音樂評論家馬世芳一起從音樂出發,看見本土語言在創作中所帶來的強大能量。

第二場對談講座則由曾獲得坎城、CLIO、4A等國際廣告大獎肯定的盧建彰擔任閩南語代表、《茶金》、《誰是被害者》及《火神的眼淚》等多部知名得獎台劇暨電影製作人湯昇榮肩負客語擔當,並找來入選第 89 屆奧斯卡金像獎最佳外語片提名的原住民導演陳潔瑤與知名主播詹慶齡對話,分享如何透過在地語言連結自我身分認同。

誠品書店聯手出版社與跨界名人共同推薦本土語言必看書單,多本創作皆受邀拍攝為知名電視劇,包含改編自楊富閔首本創作小說《花甲男孩》的「花甲男孩轉大人」,貼近台灣在地生活情節引發共鳴;公視年度時代生活劇《茶金》的靈感原型《茶金歲月》,也透過客語演繹充滿恩怨情仇的茶商家族回憶錄,真實呈現台灣地方發展歷程。

此外,書單也同步收錄八零年代電影的原著創作,台灣國寶大師黃春明兩部經典作品《兒子的大玩偶》及《看海的日子》勾起讀者對土地的深厚情感。

更新時間 : 2024-02-28 04:25 GMT+08:00