Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

媒觀基金會呼籲原民台不應淪為選舉工具

媒觀基金會呼籲原民台不應淪為選舉工具

台灣媒體觀察教育基金會以 及原住民媒體觀察小組,監看原住民電視台近來的節目發現,不僅沒有突顯原住民主體觀點,反而成為政府與政黨宣傳管道,它們呼籲原民台不應淪為政黨傳聲筒、選舉造勢工具。 選舉將屆,原民台近來大篇幅播出行政院長謝長廷 以及民主進步黨籍候選人深入原住民部落的造勢節目,引起媒觀基金會和原住民媒體觀察小組的關切,今天上 午他們聯袂在立法院召開「拒絕染色!讓原住民發聲! |我們對原住民電視台選舉節目的批判與建言」記者會 。

與會的籐文化協會創始會員舞賽表示,原民台在十 一月九日的上午十點到中午十二點,連續兩個小時以 SNG方式,轉播謝長廷到原住民部落贈送液晶電視的活動,並剪接成一個小時的「謝院長關懷原鄉系列報導」多次重播。

她指出,隨後在十一月十三日,從下午三點三十分 到晚間八點三十分,原民台甚至連續轉播兩場民進黨籍 縣長與縣議員候選人造勢活動,原民台在各節新聞播出的部落廣場節目,邀請各縣市長等候選人發表競選政見,卻只有短短兩分鐘,淪為各自表述沒有交集,非常可惜。

舞賽說,原民台的年度預算佔原住民教育經費的三 分之一,九十五度的預算更高達新台幣三億零四百萬元 ,卻刻意著墨為特定政黨造勢。

記者會主持人、媒觀會執行長管中祥提出三點建議 ,呼籲原民台不應淪為政黨傳聲筒、選舉造勢工具;原 民台應強調原住民自主性,從原住民觀點報導選舉新聞;應著重於候選人的原住民政策,促成原住民政策辯論 。

媒體改造學社召集人魏玓則認為,讓原民台保持行 政中立的辦法,就是透過修法讓原民台轉型成獨立公共 體質的電視台,否則必然會受到執政勢力的影響和干預 。