Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【立法院不開議立委就沒上班?】 洪申翰細數非議期事務 斥黃國昌理解淺薄、刻意誤導

  138
民進黨立委洪申翰檔案照(圖/洪申翰臉書)

民進黨立委洪申翰檔案照(圖/洪申翰臉書)

新國會上路,民眾黨立法院黨團總召黃國昌說提出於明(6)日提前開議引發爭議。民進黨立委洪申翰表示,非議期間,區域立委需進行選區工作,不分區立委往往比會期更忙碌,舉辦各項議題、法案座談與各界研擬問題解方,若只將開議日視為立委上班日,是對政治實務理解過於淺薄,或刻意誤導社會的認知。

洪申翰今日下午在臉書表態,開議日當然可以在朝野協商中好好討論,「只要合理就好。」但他認為黃國昌提出提前開議的主張,「只要對議事行政有一點點了解的人就知道,這主張擺明不合情理。」他質疑,難道立法委員在非開議期,就是沒在工作沒開工?

非議期立委在做啥?

洪申翰表示,區域委員只要一上任,在還沒開議的時間,通常會是深入到社區服務,了解選區大小議題的重要時間,這是政治工作的最基本功,「不用腳親自跑,就是隔層紗難接地氣。」尤其是中南部的選區來回更遠,更需要在會期安排上留時間給選區工作,他質疑,「還是,中南部的選區對民眾黨根本不重要?」

身為不分區立委的洪申翰指出,以自身為例,不分區立委非會期往往比會期更忙碌,因為議題取向的不分區,必須舉辦一大堆的議題、法案座談,需要跟民團或專業者一起腦力激盪,尋求沉痾問題的解方路徑,還有大大小小跟行政部門的協調會、現勘、公聽會,來去磨出議題與政策的實質進展。

至於新上任的立委,洪申翰提及,他們可能整個二月辦公室都還在裝修中,助理可能都還沒有位置坐、沒設備用,更不要說因為屆期不連續,要提的法案都還在修正重寫中。

洪申翰重批,只把「開議」視為立委有在工作的上班日,只有兩種可能,「一種是對政治實務的理解真的過於淺薄,第二種,就是想要刻意誤導社會對立委工作的認知」。

為何吵提早開議?

關於黃國昌「硬吵」提前開議的理由,洪申翰認為,「這又是先射箭再畫靶,他只是要把整個他以外的立法院,硬貼上一個怠惰的污名標籤,去形塑『整個立法院,只有他在認真工作』的形象。」

洪申翰也強調,黃國昌昨日所言「台灣百工百業,是哪個行業2月底才開工?」真的是讓人無法忍受的「扭曲與胡扯」。他痛批,黃國昌用一個明顯難做到也不合理的提案,來標榜自己的道德正當性,「但最後被發現,不只自己的夥伴做不到,連自己也做不到。」

更新時間 : 2024-02-26 08:26 GMT+08:00