Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澳籍華裔作家楊恆均涉間諜罪遭判「死緩」澳洲召見中國大使表不滿

  129
2021年5月27日,北京市第二中級人民法院。(圖/路透社Carlos Garcia Rawlins)

2021年5月27日,北京市第二中級人民法院。(圖/路透社Carlos Garcia Rawlins)

2019 年被逮的澳洲籍華裔作家楊恆均,被控間諜罪關押多年,一度對外表示擔心死在獄中。今(5)日傳出他已遭中國判處死緩(死刑緩期執行),消息一出,澳洲官方「震驚」不已,召見中國駐澳大使傳達不滿。

今年 58 歲的楊恆均,有「民主小販」之稱,在網路部落格長年針砭時事,涉及美國、中國政治議題。他是於 2019 年在廣州被捕,2021 年 5 月始出庭應訊,但審訊過程從未公開,一拖再拖,中方也未揭露他是為何國從事間諜活動。

路透社BBC 報導,楊恆均遭拘禁 5 年後,北京法院 5 日終於作出判決。根據其友人、居於雪梨的學者馮崇義,楊恆均被判死緩,可於 2 年後轉為無期徒刑。馮為他抱不平,稱他為人權、民主、法治發聲,卻因此遭到懲罰,這是不公不義的判決,促澳洲政府為楊爭取保外就醫。

一名不願具名的人權律師也透露,楊恆均所有罪名均被判「有罪」。根據楊家人,他被控 30 多項罪名,羈押期間,至少有 6 個月遭受折磨。馮崇義去年 8 月為楊請命,稱他健康亮紅燈,腎臟有疾,甚至考慮留下遺書,怕再無法重見天日。

澳洲官方對此判決感到不可置信,外交部長黃英賢(Penny Wong)表示,已召見中國駐澳大使說明,會嚴正向中方表達關切,持續為楊恆均爭取人道待遇。

楊恆均與另一名澳籍華裔記者成蕾分別是於 2019、2020 年被捕,當時正值澳中關係不睦之際,近年來雙邊關係趨於緩和。成蕾被安上國安罪名,具體細節同樣未公開,一關就是 3 年,2023 年 8 月透過一紙公開信,傳達對過往自由生活的緬懷。與楊恆均不同的是,成蕾幸運多了,在澳洲政府爭取下,她已於去年 10 月獲釋,重回家人懷抱。

更新時間 : 2024-02-28 04:24 GMT+08:00