Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

對中國情蒐工作遭駭客曝光?國防部軍情局公文疑在境外論壇兜售

  562
駭客示意圖(圖/Unsplash_Shamsudeen Adedokun)

駭客示意圖(圖/Unsplash_Shamsudeen Adedokun)

國外駭客論壇 BreachForums 疑兜售台灣國防部軍事情報局文件,內容涵蓋公文、情資工作等。對此,軍情局今(5)日回應,正檢視外流資訊,依規辦理。

自由時報報導,不明人士在 BreachForums 兜售的內容,包括軍情局計劃開設 podcast 聊兩岸文化差異,趁機招募在台中國人士。節目名為「繁事簡單說」,邀訪對象為在台中國人,旨在開發具接觸情報管道潛力的對象。

報導指,目前該節目並未出現在各大平台,但從外流的對話內容可見,軍情局人士疑似在討論製播相關節目的內容。

另有一份通訊軟體對話紀錄,疑為軍情局物色中國情蒐對象的方式,如透過微信、探探、陌陌、QQ 等軟體尋找潛在工作對象,以共軍的軍官、士兵、軍嫂為優先目標。

自由時報指出,被指涉的 podcast 錄音室與工作室,不是否認與情報單位有關連,就是已將社媒專頁關閉。

根據中央社,軍情局僅稱,正檢視網站販售內容是否觸及軍情局公務。軍情局強調,其肩負對敵情報任務,將持續強化資通安全、蒐研紀律,維護國家安全。

2023 年 2 月,也曾傳出微風百貨業務資料、90萬用戶個資遭人在 BreachForums 兜售情事。微風稱,收到網路勒索信後,已立刻啟動損害機制,加強系統安全性更新。

更新時間 : 2024-02-27 18:07 GMT+08:00