Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台糖肉品「瘦肉精」檢驗結果揭曉 農業部:45件檢體含同批號皆0驗出

  173
農業部長陳駿季出席記者會,說明送檢樣本並無驗出乙型受體素。(圖/截自農業部直播)

農業部長陳駿季出席記者會,說明送檢樣本並無驗出乙型受體素。(圖/截自農業部直播)

台糖梅花肉片十年來首度被驗出含瘦肉精「西布特羅」(乙型受體素一種),今(4)日晚間 8 點,行政院食安辦於農業部召開記者會,農業部動植物防疫檢疫署長邱垂章指出,共45件樣品並未檢出乙型受體素,實地稽查屠宰場也查無異常。未來國產豬肉仍持續以農、衛雙監測把關,要消費者安心購買。

年關將至,正值家家戶戶採辦年貨,卻傳出台糖梅花肉片含國內禁止使用的瘦肉精「西布特羅」(乙型受體素的一種)0.002ppm。消基會今(4)日表示,台糖公司應立刻下架、回收所有肉類產品,政府也應溯源追查,並重新檢視認證與檢驗制度,杜絕事件再度發生,保障消費者權益。

衛福部、經濟部、農業部及台糖代表出席今晚於農業部召開之記者會,農業部動植物防疫檢疫署長邱垂章表示,前天接獲消息後共採檢41件樣品,除養豬場豬隻的血液、毛髮、飼料外,也採檢屠宰台糖豬肉的信功屠宰場內的豬肉樣本,以及台糖其他批號的肉品,檢驗結果都是陰性。

同時,為求謹慎,也送樣4件和台中稱有檢出瘦肉精的梅花肉品同批號、同屠宰場、同分切包裝、同樣產品的台糖梅花肉送至國家認證、畜產會的屏東實驗室,檢驗結果同樣是0檢出,沒有驗到台中市所稱的西布特羅瘦肉精。

農業部防檢署署長邱垂章表示,經稽查信功屠宰場,當天上午屠宰台糖的豬隻後,經完整消毒才屠宰其他家的豬隻,因此排除交叉汙染的可能,他也表示,將擴大清查台糖所有肉豬場共9場,並且已於今日完成採樣,也會提高全國肉品市場豬隻抽驗數量,於過年前提高5倍採驗量,也會強化牧場端與市場端的監控。

行政院食品安全辦公室主任許輔表示,台中市政府2日發出新聞稿後,食安辦即啟動跨部會查驗方式;農業部動植物防疫檢疫署長邱垂章首先說明,關於動物用藥殘留管理,上市前由農政機關管理,售後由衛生單位負責。

更新時間 : 2024-02-26 19:26 GMT+08:00