Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

近14年來最嚴重天災 智利中部野火至少已造成50人喪命

當局表示,這不只是智利歷史上最嚴重的野火災情,更是2010年智利大地震以來最嚴重的天災。

圖為2月3日智利消防員在度假勝地比尼亞德爾馬(Vina del Mar)救火情形(路透/Sofia Yanjari)

圖為2月3日智利消防員在度假勝地比尼亞德爾馬(Vina del Mar)救火情形(路透/Sofia Yanjari)

智利中部地區正因爲大規模熱浪而爆發嚴重的森林大火,並已造成至少51人喪生,政府現已宣佈進入國家緊急狀態且表示將調集所有資源滅火,不過目前仍難以有效控制狀況。當局表示,這不只是智利歷史上最嚴重的野火災情,更是2010年智利大地震以來最嚴重的天災。

事實上,對於夏天的智利來說,野火並非新鮮事,但是這幾年因為熱浪、乾旱問題日漸惡化,導致野火的發生頻率變得更高,規模也更致命。

智利內政與公共安全部長托哈(Carolina Tohá)指出,目前智利全國約有92起發生中的野火,週末期間影響面積在一天之內從3萬公頃暴增至4.3萬公頃,其中40處的火勢已受到控制,另外29起則正逐步削弱,不過最迫切的危機在於很多發生地非常靠近大都市,這意味可能會出現更多人員及財產損失。

受災嚴重的區域包括智利夏季熱門的度假勝地比尼亞德爾馬(Vina del Mar)、鄰近拉坎帕納國家公園(La Campana National Park)的中部城鎮利馬切(Limache)、馬爾加馬爾加省(Marga Marga Province)首府基爾普埃(Quilpué),以及阿萊馬納鎮(Villa Alemana)等地,而智利最大的海港、瓦爾帕萊索大區(Valparaíso)首府瓦爾帕萊索目前情況則最為嚴峻。

現階段,除了智利政府宣布進入國家緊急狀態以調集所有資源救災、控制火勢以外,野火最嚴重的區域也已實施宵禁以確保救災道路更順暢,只是雖然已出動多達1400名消防與急救相關人員,且動用卡車及直升機救災,由於大火幾乎阻礙了所有有效交通方式,救援行動進展並不算快速;相關人員警告,死亡人數在未來幾天應會持續攀升。

一位居民波加爾(Rodrigo Pulgar)接受《法新社》訪問時表示,他本來試圖幫忙鄰居撲滅延燒至對方房屋上的火苗,轉頭一看卻發現自己家也著火了。看著被熱氣蒸騰至空中落下的燃燒餘燼,簡直就跟地獄一樣。

更新時間 : 2024-03-04 19:11 GMT+08:00