Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

瑋哥部落格竄紅 網誌言論空間成話題

瑋哥部落格竄紅 網誌言論空間成話題

台灣各網站提供的部落格(BLOG網誌),可能沒有一個像「瑋哥部落格」的 流量這樣大。國民黨台北縣長候選人周錫瑋已控告該網 誌,對手羅文嘉陣營則否認介入網誌操作,只承認官方 網站提供伺服器開放空間,給網友存放創作檔案。究竟 網誌的言論空間在哪?成為選戰話題之一。 瑋哥部落格從九月下旬設站以來,至今短短兩個月 已經突破三十六萬人次。其中,光是二十一日單日就有 六萬多人次瀏覽。其實,最近流量的瞬間突破,多是拜媒體之賜。

周錫瑋陣營以「台北縣的超級非常光碟」為由,控訴羅文嘉陣營抹黑,甚至公布網誌相關「藍色巨塔」影 音檔案的網路位址,更推波助瀾讓好奇的網友點選,觀賞創作者剪輯自電視的諷刺影像。

如「非常光碟」般,愈是禁止愈是勾起民眾想要瀏覽的好奇心,「瑋哥部落格」反而加深對周錫瑋的負面 印象,終究達到有心人士想要傳達的意念,這也是藍營控告之際,始料未及的。

其實,在北縣藍綠兩陣營中,羅文嘉的部落格成立的比較早。今年五月在XUITE以及「無名小站」成立羅 文嘉部落格,七月又在東森新聞報成立「羅文嘉的愛情旅行」部落格,甚至在忙碌的選戰中,持續經營寫下自己的心情,字裡行間卻嗅不出政治味。

羅文嘉網站設的「文嘉部落格」專區,內容從羅文嘉的「戀鴨癖」到「第一次的蠻牛」、「粉絲俱樂部」 及「情人節的奮起湖便當」,羅文嘉每隔幾天就會在部落格中發表一些相關文章或感想,吸引四萬多名網友瀏覽回應。

周錫瑋則在十月中旬,在Pchome部落格成立「瑋哥的心情小品」部落格,陳述選戰期間的心情以及選舉看 法,縣政議題的規劃遠景,已經有四千多人瀏覽。

不過,最近向搜尋引擎Google付費關鍵字廣告的「瑋哥部落格」,因為與周錫瑋官方網站並列,卻是反諷 周錫瑋的網誌,引爆了選戰話題。

該網誌採取剪接電視播出有關周錫瑋或藍營人士口誤的一些畫面,造成詼諧、諷刺的效果,但周錫瑋認為 「瑋哥部落格」是連結自羅文嘉官方網站,是綠營刻意抹黑,昨天深夜到台北縣刑警隊報案。

對此,羅文嘉陣營今天凌晨開記者會表示,羅文嘉官網是開放空間,任何使用者都可以上傳創作的檔案, 「瑋哥部落格」是出自一群青年義工之手,羅文嘉陣營對他們的創意,表示肯定。

其實,瑋哥部落格早在九月下旬架設後,就被周錫瑋陣營鎖定,只是低調應對,不希望藉此張揚炒熱負面 效果。周也坦承早在十月四日,就已經向刑事警察局報案。

瑋哥部落格的內容,都是公開報導過的新聞內容,有些是橘營人士對周錫瑋「棄橘投籃」的批評,自然有 殺傷力。今天上網回應的網友認為,這些內容類似電視「全民大悶鍋」的橋段,卻遭到對手指控,只能顯示有些人對於部落格的無知。但周陣營認為已經違反選罷法 ,提出控訴。

選戰末期,藍綠兩軍緊繃。羅文嘉陣營又緊咬周錫瑋的「永洲案」不放,周錫瑋在向警政署報案一個半月 後,電視媒體與報紙媒體又巧合同一天「獨家報導」後,順勢而為向台北縣警方報案,是否有轉移媒體焦點的作用,仍待觀察。

至於已經是媒體焦點的瑋哥部落格,除了引發網路言論自由的討論外,網誌主人宣稱並不是「非常光碟」 ,只是想要分享新聞片段與幽默搞笑。這在國外大選時成立部落格監督與檢驗政治人物,相當普及。

瑋哥部落格是否觸法,仍有待檢警認定。不過,短時間的人氣爆起也是台灣部落格的奇蹟,今晚還將舉行 網聚,還發佈通關密語「你今天永洲了嗎?」。網誌抓住媒體胃口,操作手法戲劇張力十足,短時間應仍會持續發燒下去。