Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北特教生寒假營隊 體驗沖繩手太鼓、律動及輪板

手太鼓律動教學講解及演練。(圖/新北市教育局)

手太鼓律動教學講解及演練。(圖/新北市教育局)

新北市教育局每年寒暑假提供身心障礙學生多元豐富的假期營隊,今(113)年寒假持續公私攜手合作,由財團法人中華民國自閉症基金會規劃提供3類6梯次、共150位特教生家庭親子參與營隊。營隊內容包含日本傳統打擊樂器的沖繩民謠手太鼓、能量有氧舞蹈、輪板運動等,讓特教孩子有新體驗與嘗試,陪伴度過充實的寒假。

教育局表示,新北市持續落實身心障礙者權利公約(CRPD),藉由公私協力規劃豐富假期營隊課程,幫助特教學生發展體能、訓練平衡感與手眼協調,並提供多元感官刺激體驗的有趣課程;同時,邀請家長同樂,給予親子更多互動、相伴瞭解的機會,協助特教學生學習與凝聚家庭情感。

自閉症基金會副執行長劉航睿表示,沖繩民謠手太鼓律動以日本傳統打擊樂器為主,沖繩傳統民謠為基礎,融合現代樂曲,在太鼓隆隆磅礡的聲音下敲擊樂器,震撼人心!特別是需要全身投入及團隊默契的律動活動,可以穩定參與者情緒並抒發壓力、強健體能,更可促進同儕合作默契,是非常棒的課程活動。

今年參加輪板營隊的莒光國小二年級小美(化名)媽媽表示,輪板是訓練孩子膽識與平衡感的有趣運動。看見孩子在輪板上鍥而不捨地嘗試挑戰,上上下下數十回,很為孩子不放棄的精神感動!當孩子順利在輪板上滑動而展現自信笑容,身為家長也為孩子的能力成長感到驕傲。

有氧舞蹈營隊教師盧右家表示,有氧舞蹈可以讓平時運動量較少的特教孩子在運動時,訓練肌肉與鍛鍊心肺功能。許多孩子一開始手眼不協調、跟不上音樂,甚至覺得吃力!隨著老師的引導與持續運動,看見孩子們逐漸有了更好的活動力展現。系列的營隊課程,感受到孩子的熱情參與,陪伴的家長也回饋表示對孩子的表現讚許有加。

教育局長張明文表示,新北市強調落實CRPD,以具體行動支持特教學童,照亮每一位特殊學生、綻放光彩。過去五年新北市特教增班數量超過五都總和,每年增加2億元預算,並持續引進特教資源,滿足特教孩子與家長的需求。未來將持續規劃不同類型的營隊,鼓勵親子參與,啟發孩子的潛能,體驗學習的樂趣。

新北特教生寒假營隊  體驗沖繩手太鼓、律動及輪板

輪板教學-平衡。(圖/新北市教育局)

新北特教生寒假營隊  體驗沖繩手太鼓、律動及輪板

特教有氧-下肢運動。(圖/新北市教育局)

更新時間 : 2024-02-27 18:38 GMT+08:00