Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

以軍宣布推進拉法 沙烏地欲聯手美國將重塑中東格局

  158
加薩走廊最南端的拉法與埃及接壤,援助物資靠拉法口岸進入加薩(圖/路透社Ibraheem Abu Mustafa)

加薩走廊最南端的拉法與埃及接壤,援助物資靠拉法口岸進入加薩(圖/路透社Ibraheem Abu Mustafa)

以色列不斷向加薩走廊南部區域擴大軍事行動,如今強硬宣布將擴及至人道援助中心所在的拉法。另一方面,沙烏地阿拉伯為換取美國軍事保護,在以巴議題上趨向軟化。美沙聯手,對未來將重塑中東格局、美中抗衡乃至美國總統拜登的選前籌碼都將有所影響。

衛報報導,拉法(Rafah)是加薩(Gaza)最南端的城鎮,與埃及邊境接壤,拉法口岸更是緊急援助物資進入迦薩的重要途徑,由於以色列與埃及不放人,退無可退的一百多萬加薩居民在此地避難。

以色列國部長葛朗特(Yoav Gallant)於x平台上表示,儘管大量有巴勒斯坦平民聚集,以國軍隊仍將繼續在加薩地帶展開軍事行動,直至拉法。並宣稱「我們將堅持到底,別無他法。」

另一方面,由於沙烏地阿拉伯對以巴衝突的憤怒與日俱增,利雅德自去(2023)年10月擱置了由美國主導的、促進沙烏地阿拉伯與以色列關係正常化的外交活動。然而,兩位地區消息人士指出,沙烏地阿拉伯越來越希望加強自身安全,抵禦來自競爭對手伊朗的威脅,以便能夠推進頗富雄心的經濟轉型計畫,吸引大量外國投資。

三位消息人士向路透社表示,沙烏地阿拉伯願意接受以色列關於建立巴勒斯坦國的政治承諾,而不是任何更具約束力的承諾,以爭取在美國總統大選前,批准與華盛頓的共同防衛協議。

兩位區域高級消息人士指出,為了在承認以色列的談判中留有餘地,並使與美國的共同防衛協議重回正軌,沙國官員已向美國表示,利雅德不會堅持要求以色列採取具體措施建立巴勒斯坦國,而是接受兩國解決方案的政治承諾。然而巴勒斯坦建國議題,即便在此番以巴開戰前就遙遙無期,如今依然面臨眾多政治與外交障礙,尤其是以巴衝突未來走向的不確定性。

無庸置疑的是,世上最大石油出口國欲用與以色列關係正常化,來換取美國對其的軍事保護,這一協議將重塑中東地區的格局,使宿敵聯合起來,並在中國大舉進軍中東之際,將利雅德與華盛頓緊密聯繫。

沙國與以色列的關係正常化協議,還將加強以色列對宿敵伊朗的防禦,並讓美國總統拜登(Joe Biden)在今年11月5日的連任挑戰前,炫耀其外交勝利。

更新時間 : 2024-02-23 20:43 GMT+08:00