Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市議員陳漢昇力挺高捷及陳敏賢

高市議員陳漢昇力挺高捷及陳敏賢

與高雄捷運公司前 副董事長陳敏賢同為澎湖同鄉的高雄市議員陳漢昇,今 天在高雄市議會力挺高捷及陳敏賢,肯定高捷投資興建 的捷運「俗擱大碗」,絕無海砂。高雄市代市長葉菊蘭 答詢指出,經過化驗的捷運車站沒有摻海砂,議會卻堅 持再驗,她擔心社會成本過度浪費。 陳漢昇在總質詢時,將一堆海砂倒在桌上,示意相 信高捷投資興建的捷運工程沒有摻雜海砂,他說,如果 捷運有海砂,混凝土樑柱不到十年就會崩垮,遺害社會 至鉅。

捷運局長李正彬答覆,市府捷運推動監督小組採樣 橘線O13站十八個鑽心試體,化驗證實沒有摻海砂, 採樣試體氯離子含量都低於千分之零點一三,符合CN S的標準,推動小組已對外宣布檢測結果,捷運公司也 有澄清。

陳漢昇以數據強調高雄捷運比台北捷運便宜,北捷 後續四十三點五公里造價新台幣二千六百七十三億元, 平均每公里六十一億元;高捷四十二點七公里,總造價 一千八百一十三億元,每公里三十五億元,兩者懸殊的 價差,高捷明顯「俗擱大碗」。

葉菊蘭答詢高捷採BOT確實為政府節省四百多億 元,因為政府有出資,所以有責任、義務把關捷運品質 。捷運有無摻海砂的問題,市府已在十一月七日配合在 野黨議員的指定,採樣十八個試體,送專家檢驗,證實 沒有海砂之虞。

議會昨天決議再針對捷運紅、橘線三十七個車站的 海砂檢測,葉菊蘭表示,真金不怕火煉,她擔心的是造 成社會成本的增加。

她說,高捷公司已經改組,由具有豐富捷運工程背 景的江耀宗接任,她希望捷運爭議歸司法,該做的工程 儘速推動,讓市民對捷運的期待很安心。


更新時間 : 2021-09-22 14:07 GMT+08:00