Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台北燈節西門町登場!蜷川實花首度男澡堂展出 四四南村光雕展AI呈現多重宇宙面貌

  326
四四南村光雕藝術展。(圖/BIOS)

四四南村光雕藝術展。(圖/BIOS)

2024台北燈節主題定調「龍躍光城」涵蓋三大展區,從北門展區、西門展區一路延伸至中華路,主燈命名「城現光龍」邀請紙藝藝術家杜清祥老師跨界設計,以「一紙成型」的創作精神賦予作品生命,並請到音樂製作人K6劉家凱為主燈展演全新編曲。

策展人劉治良規劃「龍騰四海」燈組邀請小朋友參與創作打造燈籠隧道,並在天橋外側萬華往台北車站方向,邀請藝術家李信慧以燈節主題「龍躍光城」結合位於天橋旁的中華影音街商圈延伸,以「樂龍。悅龍。躍龍」為主題,用五線譜及音符繪製2隻龍,佛光山台北道場以星雲大師墨寶「雲水自在.祥和歡喜」為主軸,於松山火車站交四廣場帶來為期一個月的展出。

日本松山市特別邀請知名藝術家蜷川實花with EiM打造作品「残照:光影生命」並首度來台展出,蜷川實花利用男澡堂空間呈現明暗交錯、時間與人的流動,同時也彰顯同被雙方譽為最古老的溫泉—松山市道後溫泉及台北市北投溫泉的連結,以及松山市與台北市之間的交流,自即日起至3月3日展出。

此外,信義區四四南村光雕藝術展《LIGHT UP 南村有光》自即日起迎來全新作品「監測移轉」,由台灣影像藝術家邱智群與陳俊宇攜手打造,運用童趣塗鴉搭配 AI 即時分析的生成技術,呈現四四南村在多重宇宙中的各種可能樣貌。

作為台灣首度戶外長期播映的燈光計畫,「監測移轉」將有機繪畫與無機科幻的風格作衝突對比,呈現微觀世界與宏觀宇宙的戰爭與拉扯。前半段運用手繪塗鴉呈現歡樂與童趣想像,後半段則以機器人呈現自我的虛無狀態,並透過宇宙立方體 Cube 作為時空隧道,連結不同時空的經驗。

背景音樂運用「非/密閉空間」的歌曲為概念,結合爵士、即興電子及嘻哈等音樂元素並搭配 AI 即時分析生成圖像,透過造型、線條、色彩打造一場穿越時空的旅程,試圖打破四四南村既定模樣,每日晚間 7 點、7 點半、8 點、8 點半於四四南村中央廣場演出。

更新時間 : 2024-03-05 00:13 GMT+08:00