Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球首例禽傳人!中國6旬婦「混合感染H10N5與H3N2」 羅一鈞曝大流行風險

家禽示意圖。(圖/pixabay)

家禽示意圖。(圖/pixabay)

中國衛生部日前證實,境內出現全球首例H10N5人類感染病例,亦是「偶發的」禽傳人跨種屬傳播,所幸感染人類風險低,但個案同時還有感染季節性流感H3N2,因病情加劇於去(2023)年12月16日死亡。

中國衛生部於本週二(1/30)表示,中國安徽省宣城市新增1例新型A型流感(H10N5)人類感染病例,為60多歲女性,具慢性病史,同時感染季節性流感H3N2,於去(2023)年11月30日發病,12月2日病情加劇入院接受治療,12月7日轉至浙江省醫療機構住院,因病情嚴重於12月16日死亡。

衛生部說,個案之檢體於今(2024)年1月22日分離到季節性流感H3N2及禽源性H10N5流感病毒,並於1月26日經中國疾控中心複驗確定,所幸其安徽、浙江兩地之密切接觸者均未發病且檢驗陰性,回溯監測後未發現其他可疑病例,該單位評估該H10N5病毒全基因分析為禽源性,感染人類風險低。

對此,我國疾管署發言人羅一鈞表示,中國這名個案為全球首例人類感染H10N5病例報告,也是少見混合感染禽源性和季節性流感的個案,且根據基因的全序列分析結果研判是由禽類傳染而來的。至於病毒感染人的風險,以及是否演變大流行,如同新冠病毒?羅一鈞表示,目前看起來比較是偶發事件,待世界衛生組生(WHO)的公布詳細風險評估後,我國將以進一步研判。

不過,因應中國近年來發現有H5N6、H10N3、H9N2、H3N8等人類病例,先前亦已將二年內曾報告本土疫情之13個行政區提升為第二級:警示(Alert),包括:廣東、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、湖南、四川、貴州、甘肅、河南省、廣西壯族自治區及重慶市,提醒民眾前往當地採取加強防護。

而國內邊境檢驗方面,自去年11月26日起於4處國際機場執行之「定點監測、鼓勵採檢」,至1月28日統計已採445人,均未自中港澳入境有症狀旅客發現新型A型流感。

羅一鈞呼籲,此次個案應屬偶發案件,發生大規模傳播流行風險為低,但提醒民眾避免前往活禽市場,日常生活中也應落實「5要6不」原則,「5要」:肉類及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀,要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽畜長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;「6不」:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明肉品、不接觸或餵食禽畜、不野放及隨意丟棄禽畜、不將飼養禽畜與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮壅擠的場所。

更新時間 : 2024-02-23 00:36 GMT+08:00