Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉賴清德應以「民主大聯盟」化解國會危機

  236
圖為民進黨總統當選人賴清德(前右)1月30日到宜蘭縣議會出席感恩便當會,受到現場民眾歡迎,他感謝競選團隊與選民在大選時的支持與拉票,未來也...

圖為民進黨總統當選人賴清德(前右)1月30日到宜蘭縣議會出席感恩便當會,受到現場民眾歡迎,他感謝競選團隊與選民在大選時的支持與拉票,未來也...

國民黨立委韓國瑜當選立法院長,這也注定未來四年朝野對立勢必更加嚴重,總統當選人賴清德的當務之急,是盡快籌組民主大聯盟,力求與其他政黨合作,尋求更多的民意基礎,才能帶領台灣逆風前進。

立法院龍頭改選結果出爐,從民眾黨採取的策略分析,證明綠白之間仍然存有合作空間。因為民眾黨在立法院長選舉時,先是推出自家人選黃珊珊,雖然明知不可能當選,在第一輪時,由於黃珊珊、韓國瑜和民進黨立委游錫堃的得票數都未過半,於是進入第二輪投票,只要相對多數即可當選。

民眾黨在第二輪時,8席立委均未進場投票,即便知道在藍綠對決態勢下,韓國瑜將會輕鬆勝出,不過,這也證明民眾黨並不全然支持韓國瑜,沒有替韓國瑜背書。

民眾黨的做法,其實是內部有些人不想投藍、有些人不想投綠,於是兩邊都不投,如此既沒有得罪藍、也沒有得罪綠,相反地,更是給韓國瑜和國民黨一個警告,證明白營照樣可以不支持籃營,相對情況下,也是在暗示民進黨,雙方仍有彼此合作的空間。

於此同時,政壇上傳出賴清德有意找剛卸任的民眾黨前立委入閣,對象包括賴香伶、張其祿等人。這是因為賴清德已經喊出未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則,不只行政院長要推出好人才,各部會首長「不會完全是民進黨籍」。

其實,賴清德大可在立法院長改選前,直接將內閣團隊的組成和立法院長改選作為交換條件,但他沒有選擇這樣做,而是光明磊落面對可能敗選的國會龍頭之爭,賴清德很清楚國會被韓國瑜和國民黨掌控議事主導權後,以後勢必阻力重重,但他當選後的第一役,不願用權力交換的方式來妥協。

立法院長選舉結果正式出爐,現在再正式啟動內閣團隊的徵詢,不會予人太權謀的負面觀感,反而更能給人感受到推動民主大聯盟的誠意。因此,賴清德和民進黨政府應將重點放在內閣團隊的組成上,尋求與其他政黨合作的契機。

只要綠白有合作的空間,未來不論是在立法院推動法案或政策,也能避免處處受到國民黨的杯葛與掣肘,也才有機會將政局化危機為轉機。

更新時間 : 2024-02-26 08:55 GMT+08:00