Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【神聖不可侵犯】欲修改王室法遭判違憲 泰國前進黨面臨解散危機

  122
2024年1月24日,泰國前進黨前黨魁皮塔。(圖/路透社Athit Perawongmetha)

2024年1月24日,泰國前進黨前黨魁皮塔。(圖/路透社Athit Perawongmetha)

打著改革、收束王權旗幟的泰國前進黨(Move Forward Party),去年挾著廣大民意支持,在國會大選中大獲全勝,卻遭保守派處處掣肘而難以施展。其最主要的政見──修改冒犯王室法(lese majeste laws),1 月 31 日被法院裁定違憲,改革之路再受挫,可能連政黨的未來都朝不保夕。

BBCABC路透社報導,前進黨有意修法,如降低刑罰、必須由王室成員提出才能起訴等等,減少此法遭濫用的情況。然而,泰國憲法法庭裁決,泰王作為國家元首,已成泰國國家認同的核心,前進黨的修法提案意圖削弱王權,推翻此一根深蒂固的民主政治體系,有違憲之虞。

多年來,從無政黨膽敢提出如此「動搖國本」的提案。前進黨還只是提「修法」,而非許多年輕世代倡議的「廢止」,卻仍在萌芽階段就被掐滅。經此判決,無異於釋出警告訊息,任何勢力,就算是人民選出的國會力量,都不可動王權一根寒毛。

率領前進黨成為國會最大黨的皮塔(Pita Limjaroenrat),一度被視為是反建制與軍系權貴的一股強大勢力。他 2023 年兩度角逐國會總理失利,都遭由軍系勢力把持的參議院擋下,9 月辭去黨魁一職。捲入不少法律紛爭的他,一度被停職,日前才洗清罪名,恢復眾議員身分。

皮塔個人雖逃過一劫,這最受人民歡迎的政黨,卻可能面臨被解散的命運。目前判決並無連帶懲罰,但已有保守派放話要訴請解散前進黨,甚至禁止領導人從政。過去泰國改革派政黨就曾落得如此下場。

泰國的冒犯王室法(lese majeste laws)(刑法第 112 條)堪稱全球最嚴苛,隻字片語都可能被主觀認定侮辱皇室,鋃鐺入獄,近年來更常遭當局用來對付異議分子、箝制言論自由。

日前一名曾參加反政府示威,並在臉書批評皇家的 30 歲男子,就被判處 50 年徒刑,是史上最重。2020 年泰國爆發民主示威潮以來,至少 262 人獲罪。

更新時間 : 2024-03-01 12:41 GMT+08:00