Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台海戰爭一旦爆發 美國協防台灣的最大弱點?

後勤是一切

  217
2023年8月,美利堅號兩棲突擊艦(USS America,LHA 6)參加美澳聯合軍演。(圖/臉書美國第七艦隊)

2023年8月,美利堅號兩棲突擊艦(USS America,LHA 6)參加美澳聯合軍演。(圖/臉書美國第七艦隊)

倘台海戰爭爆發,美國雖未明確允諾將協防台灣,檯面下各種準備工作卻如火如荼進行。路透社披露,去年 8 月高調登場的美澳聯合軍演,明面上旨在抑制中國軍事野心,不為人知的是,該軍演還有一項重要目的,那就是為潛在兩岸衝突,建立後勤中心。

美澳軍演的內情

2023 年 8 月,美國與澳洲展開「護身軍刀」(Talisman Sabre)聯合軍事演習,演練兩棲登陸、地面作戰、空中作戰等行動。美方官員透露,演習結束後,美國在澳洲東南部城市班迪亞納(Bandiana)倉庫中,留下了不少軍備,包括 330 輛車輛及拖車、130 個貨櫃。

這批軍備至少能支應 3 個後勤連、500 名士兵,可供未來演習、天災,甚至戰爭之用。美國太平洋陸軍司令佛林(Charles Flynn)表示,美軍將在區域擴大這類後勤準備,惟並未透露地點。

後勤補給是一切

至少 20 名美方現任或前官員指出,在台海衝突中,美軍在太平洋作戰的最大弱點就是後勤工作。兵期推演顯示,中國可能會轟炸美軍燃油補給船,打擊其空中及海上作戰能力,根本無須與美軍戰機直接交戰,或試圖擊沉其水面艦艇。

為此,美方積極在印太地區設立軍事後勤單位,如澳洲的倉庫。被問及此事時,五角大廈僅稱,美國國防部持續與盟友合作,使美軍軍力更具機動性。

在俄烏戰爭中,美國運輸司令部(U.S. Transportation Command)將超過 6.6 億磅的裝備、200 萬輪砲彈送往烏克蘭,但台海作戰的補給難度顯然高多了。

一名軍事高層透露,美方早已針對台灣緊急狀況進行模擬,彈藥補給將是印太作戰的重中之重,再來就是燃料、糧食與軍備零件。官員亦示警,軍艦飛彈防禦力恐難以撐持。

美軍的後勤中心、加油船、加油機可能遇襲這件事,對許多美國議員而言,不啻敲響了一記警鐘。進行兵推的智庫「新美國安全中心」(Center for a New American Security,CNAS)研究員瓦瑟(Becca Wasser)指出,中國勢將專打後勤,拖垮美軍戰力。

資源投入不足

澳洲無疑是美軍的後勤後盾,除了東南角,也計劃在澳洲東北的昆士蘭地區打造後勤支援單位。除此之外,美方亦積極擴大與菲律賓、日本等太平洋盟國的合作。

不過,路透分析指,美國 2023 至 2027 年財政年度軍事預算中,在亞洲的後勤準備支出僅編列 25 億美元,遠低於俄烏戰爭前 5 年,國防部要求在歐洲部署 116.5 億美元軍備的規模。

美軍運輸船的壽命也是一大問題,如用來運載坦克等重裝備的船艦,平均已達 44 歲,有的甚至使用超過 50 年。「新美國安全中心」直言,國防部在後勤方面投入的金錢、心力、實體設施、人員,都實在太不足了。

更新時間 : 2024-02-26 19:02 GMT+08:00